Когда-то хозяйки или кухарки ежедневно ходили на рынок и по магазинам – за продуктами. С тех пор, как в наших домах появились холодильники, вести хозяйство стало значительно проще. А сегодня, когда наши холодильники – не просто корбка с «холодом», а удобный, разделенная на массу камер холодильный шкаф, о хранении продуктов, казалось бы, можно не задумываться. Однако и современными «умными» холодильниками надо уметь пользоваться.
Самое главное правило хранения состоит в том, что каждому продукту и виду пищи необходима определенная температура хранения. Например, молочные продукты, сырв, яйца птицы, масло и сок лучше всего сохраняются в камерах холодильника, расположенных на уровнях средних полок и чуть выше. Кроме того, все молочные продукты и яйца птицы могут прекрасно храниться на полках дверцы холодильника.
Готовые и сырые продукты необходимо хранить отдельно. При этом готовую пищу лучше всего хранить с специальных закрытых контейнерах. Если контейнеров нет, можно герметично закрыть продукт пищевой пленкой.
Не стоит забывать и о том, что в современных холодильниках есть так называемые «камеры нулевых температур» – в них очень удобно хранить охлажденные мясные продукты, птицу, рыбу – так они гораздо дольше сохранят свои полезные свойства.
Консервированные продукты мы часто храним в заводской упаковке. Да, это удобно, но не следует забывать, что из-за коррозии металлического покрытия банки, вредное вещество попадет в продукт, а оттуда – в наш организм. Поэтому сразу после того, как вы открыли жестянку, ее содержимое лучше переложить в пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, и именно таким образо хранить в холодильнике.
Еще одно важное правило – обязательно инспектировать недра холодильника и удалять портящиеся продукты, так как они могут спровоцировать порчу других продуктов, находящихся поблизости, а еще – стать причиной возникновения неприятного запаха в холодильнике.