Как улучшить глинистую почву

Опубликовано: 10 Май 2017. Автор: reader

1432100497general_pages_minГлинистые почвы тяжелые, липкие, плохо прогреваются, а при высыхании покрываются непроницаемой коркой, похожей на бетон. Такую почву тяжело обрабатывать, а растения чувствуют себя крайне не комфортно, хотя такие почвы очень богаты питательными веществами. Чтобы улучшить глинистую почву необходимо придать ей рыхлую комковатую структуру. Для этого можно использовать дробленый кирпич, торф, песок, опилки, компост, зеленые удобрения. Однако при использовании указанных компонентов надо придерживаться определенных правил.

  1. Кирпич измельчить желательно до состояния частиц около 1 см в диаметре, рассыпать по поверхности слоем до 10 см и перекопать примерно на штык лопаты. Одновременно внести органические и минеральные удобрения. Через пару лет почва изменится до неузнаваемости.
  2. Торф – замечательный компонент, но пересохший торф не впитывает влагу, потому с поливом могут возникнуть проблемы. Более того, торф закисляет почву. Торф следует внести один раз в смеси с песком и перегноем.
  3. Песок лучше использовать крупный, строительный слишком мелкий и содержит много извести. Со временем песок «уходит» в почву, а если переборщить, то земля обедняется.
  4. Опилки перед внесением обязательно нужно вымочить в мочевине (примерно 300 г на ведро воды), иначе они вытянут азот из почвы, да еще есть опасность заражения растений.
  5. Компост (вызревший) добавлять можно вместе с любым из вышеперечисленных компонентов, он не только разрыхлит почву, сделает ее комковатой, но и обогатит ее питательными веществами.
  6. Для получения зеленых удобрений используют сидераты: горчицу, пшеницу, календулу, люпин, горох, фацелию…. Корни этих растений прекрасно структурируют почву, растения не требуют особого ухода, а, например, календула еще и оздоравливает почву, отпугивает вредителей и декоративна. Единственное, что следует учитывать при выращивании таких растений, как пшеница и горчица – не допустить их перерастания. Участок с зелеными удобрениями перекапывают на штык лопаты, добавляя при необходимости кирпич, песок, мелкие веточки, жженые растения (с корнями, стеблями), перегной.

Через два года такого ухода вы просто не узнаете тяжелую прежде глинистую почву.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика