Существует ряд продуктов-помощников, которые способны размягчить даже самое жесткое мясо, добавив ему сочность и пикантные нотки.
Горчица – отличный компаньон мяса. Горчица (в виде порошка или жидкого соуса) не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку. Просто обмажьте горчицей цельный кусок мяса или нарезанные стейки, выдержите 15 – 20 минут, затем жарьте или отправляйте запекаться.
Рассол. Капустный или огуречный рассол – отличный вариант. Придает остринку и солить блюдо уже не нужно.
Лук. В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Он не только выгодно дополняет вкус мяса, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать мясо вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ – обычная обжарка вместе с луком, главное, не передержать блюдо на огне.
Крахмал. Попробуйте вымочить жесткое мясо в воде с разведенным в ней картофельным крахмалом – сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы.
Кефир. Смешайте кисломолочный продукт с любимыми ароматными пряностями и залейте этой смесью мясо на пару часов.
Соевый соус. Мясо, замаринованное в соевом соусе на 1 – 1,5 часа, приобретает мягкость, насыщенный темный цвет и характерный привкус.
Киви. Очень хорошо делает мясо мягким киви. Очистите киви от корочки, разомните его в кашицу и смешайте с мясом. Выдержите 20 минут (говядину чуть дольше) и готовьте. На 1,5 – 2 кг нарезанного на кусочки мяса достаточно одного крупного киви.
Минеральная вода. Это проверенный способ размягчения мяса от поваров со стажем, причем лучше выбирать минералку лечебно-профилактическую, типа «Ессентуки» или «Боржоми».