Как разводить желатин

Опубликовано: 31 Май 2019. Автор: reader

imageБлюда с использованием желатина поражают не только вкусом, но и внешним видом. Но если развести желатин неправильно, результат вас не порадует.

В большинстве случаев для того, чтобы развести желатин, достаточно растворить его в холодной кипяченой воде, подождать, пока он набухнет, и распустить на маленьком огне. Но важно помнить о некоторых нюансах:

  1. Очень важно соблюдать пропорции, иначе может получиться резиновое изделие:
    20 г желатина + 1 л воды = «дрожащее желе»;
    40 – 60 г желатина + 1 л воды = желе, которое режется ножом;
  2. Желатин нельзя кипятить. В противном случае он не загустеет;
  3. Вредит желатину и резкое охлаждение. Чтобы полученная смесь не закристаллизовалась, не стоит помещать ее в морозильную камеру;
  4. Смотрите на срок годности. Просроченный желатин может испортить все блюдо.
  5. Чтобы улучшить вкус десерта, желатин можно растворять не в воде, а в кофе, соке или даже в вине. Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы, должна гармонично дополнять вкус десерта.
  6. В готовом изделии не будет комков и прожилок, если добавить желатин в основную массу, пока она еще теплая.
  7. Фрукты для желейных десертов нужно резать достаточно мелко. В некоторых фруктах есть особые вещества, которые не дают возможности получить желе. Киви, ананас, папайя в сыром виде для желе не подходят. Но если их проварить, то эти вещества распадаются на более простые, которые никак на желатин не влияют.

АПЕЛЬСИНОВАЯ ПАННА-КОТТА СО СВЕЖЕЙ МАЛИНОЙ 

panna-cotta

Ингредиенты: 500 мл сливок жирностью 20%; 0,25 стакана сахара; 1 ст. ложка апельсиновой цедры; 1,25 ст. ложки желатина; 1 ст. ложка апельсинового ликера; свежая малина и мята.

В небольшую кастрюльку вылить сливки и добавить желатин. Перемешать и оставить для набухания желатина. Добавить в сливки с разбухшим желатином тертую апельсиновую цедру и сахар. Подогреть, постоянно помешивая, примерно до 60 градусов (сахар должен раствориться, а желатин разойтись). Остудить смесь и процедить через мелкое сито, чтобы отделить кусочки цедры. Добавить ликер и разлить по порционным формочкам. Убрать на 4 часа в холодильник, чтобы панна-котта застыла. Достать готовую панна-котту из холодильника и дать ей постоять минут 10 – 15 при комнатной температуре, так она легче достанется из формочек. Перевернуть формочку и выложить десерт на тарелку. Украсить тертой цедрой, свежей малиной и мятными листочками.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика