Гормоны радости или, по-научному, эндорфины – способствуют хорошему настроению, подъему сил и позитивному восприятию окружающего мира. Именно их недостаток часто вызывает у нас чувство подавленности, депрессию и усталость. Здесь надо отметить, что, как бы это не показалось странным, но в какой-то мере мы можем контролировать «уровень» счастья. Главный помощник в этом – диета. Ведь многие продукты способны вызвать повышение эндорфинов.
Клубника. Эта ягода богата витаминами, которые помогают вырабатывать эндорфины. Кроме того, содержит клубника и антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Ну а о том, сколько удовольствия доставляет нам угощение этой вкусной ягодой и рассказывать не нужно – сплошной позитив. Условие здесь есть только одно – клубника должна быть натуральной, то есть выращенной под открытым солнцем либо в парнике, но летом. Зимняя «искусственная» клубника такими полезными свойствами не обладает.
Виноград. Еще один источник эндофринов. А все благодаря витамину С, глюкозе и фруктозе, входящим в его состав – взаимодействуя между собой, эти вещества стимулируют выработку эндорфинов.
Апельсины также богаты антиоксидантами, поэтому их по праву можно считать средством для поднятия настроения. К тому же, апельсины содержат и витамин B, улучшающий наше самочувствие.
Бананы всем известные фрукты счастья. При этом они не только улучшают настроение, но укрепляют нервную систему и наполняют организм энергией. Точно такими же свойствами обладает и шоколад.
Перец, как ни удивительно, тоже играет немалую роль в выработке эндофринов. Исследования показали, что чем горячее и острее пища, тем больше эндорфинов получит наш организм. Эта новость, думаем, обрадует любителей острых блюд.
Как еще повысить количество эндофринов?
На смом деле способов существует масса. Например, физическая активность – плавание, танцы, катание на коньках или роликах, теннис, йога и другие спортивные занятия.
А еще хорошим помощником является солнечный свет. Поэтому в ясные солнечные дни, независимо от времени года, старайтесь найти время для прогулок на свежем воздухе. И больше смейтесь. Смех тоже вызывает выброс эндорфинов.