Как помочь кошке в летнюю жару

Опубликовано: 16 Июнь 2020. Автор: reader

1559225900_img-20190529174957-744-kopiyaДалеко не все кошки переносят жару без сложностей. Аномально высокая температура, низкая влажность воздуха, солнечные лучи, нередко становятся причиной перегрева. Солнечный или тепловой удар могут привести к серьезным нарушениям в организме и даже смерти питомца. Ваша задача следить за состоянием животного и суметь помочь в жару, если это потребуется.

У некоторых кошек есть подшерсток, но независимо от его наличия, под шерстью кошки имеется так называемая воздушная камера. Воздух в этой камере сохраняет постоянную температуру в 38 – 39°, что помогает кошке согреться в холод и поддерживать нормальную температуру тела в жару. Многие владельцы стригут кошек, чтобы помочь им справиться с жарой, на самом же деле короткая стрижка приносит еще больше проблем. Длинношерстную кошку можно лишь слегка остричь ножницами, но полностью состригать шерсть нельзя.

Кошки не потеют, поэтому не могут быстро охладиться. Собаки, чтобы остудить себя в жару, дышат с открытым ртом, кошки же открывают рот, когда их сердечная мышца работает на пределе, или развилось сильное кислородное голодание.

В жару здоровая кошка старается меньше двигаться и больше спать, ее аппетит сильно ухудшается. Этот нехитрый метод позволяет животному снизить интенсивность работы всех органов, а вместе с ней и температуру тела. Не допускайте, чтобы кошка засыпала под прямыми солнечными лучами, это достаточно опасно. Задерните шторы или разбудите питомца, если он кажется вам горячим. Заснувшая под прямыми солнечными лучами кошка без шерсти может получить ожоги.

Многие кошки со временем понимают, что вода способствует быстрому охлаждению. Если ваш питомец хорошо относится к воде, ему нужно предлагать охладиться под тонкой струей воды. Ключевое слово тут предлагать, насильно мочить крошку не стоит. Даже если питомец не любит воду, уходя из дома, оставляйте дверь в ванную открытой. Обычно ванная комната – это самое прохладное помещение в доме, а если на полу уложена керамическая плитка, кошка сможет остыть, полежав на ней. Однако пожилым животным и кошкам, страдающим от хронических воспалений суставов, лежать на холодном полу даже в жаркую погоду строго не рекомендуется.

При высокой температуре воздуха и низкой влажности, состояние животного можно облегчить путем развешивания мокрых полотен (полотенец, простыней, покрывал) на окна и форточки.

Следите, чтобы в жаркую погоду у кошки была свежая вода. Нужно не только менять воду 1 – 3 раза в день, но и мыть миску от налета. Смачивайте кошке ушки, подушечки лап и животик прохладной водой два раза в день.

В охлаждении тоже нужно знать меру. Кошке не следует спать на сквозняке или под потоком воздуха из кондиционера. Не стоит давать питомице холодную или замороженную пищу, в борьбе с жарой такой подход бессилен, а вот простудиться кошка может запросто. Если вы кормите кошку влажным или домашним кормом, не оставляйте пищу надолго. В поездках с питомцем воспользуйтесь переноской, а также не забудьте бутылку воды и полотенце.

Обратите внимание, если кошка дышит по-собачьи, с высунутым языком, возможно, у животного солнечный удар.

Солнечный удар

Солнечный удар – опасное состояние, которое может привести к отеку мозга или легких. Опасны следующие симптомы:

– Кошка лежит, не реагирует на прикосновения и звуки;

– Частое сердцебиение;

– Животное плохо ориентируется в пространстве, но пытается уйти;

– Расширенные зрачки, бледные или покрасневшие слизистые;

– Кошка тяжело и часто дышит, высовывая язык;

– Температура выше 40 °С;

– Рвота, судороги, обморок.

Первым делом при солнечном ударе кошке нужна вода: дайте ей попить, оберните во влажное полотенце. Намочите мордочку, голову и лапы. Если любимице не становится лучше, срочно отправляйтесь в ветеринарную клинику.

Группы риска

Как и у людей, у кошачьих существуют группы риска. Тяжело переносят жару питомцы, страдающие болезнями сердца, сосудов, дыхательной и гормональной системы, толстые и пожилые коты. В особую группу риска входят коты с укороченными и приплюснутыми мордочками (персидские, экзоты, шотландские вислоухие, британские короткошерстные). К перегреванию склонны и голые кошки (сфинксы, левкои), поскольку шерсть не только греет или украшает, но и выполняет функцию терморегуляции.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика