Как полюбить чтение?

Опубликовано: 12 Октябрь 2020. Автор: reader

eae120ca66880922f303a788a72973c7Для предыдущих поколений книга была единственным источником знаний. Но времена изменились, современные технологии стремительно шагнули вперед, а дети быстро их освоили. Так что теперь все чаще возникает вопрос: нужны ли ребенку книги? Проведенные учеными исследования показали, что современные школьники не в состоянии анализировать текст, понимать его и интерпретировать! Этому не могут научить ни фильмы, ни музыка, ни обучающие компьютерные игры. Способность тщательно «переваривать» в мозгу информацию и анализировать ее можно развить только благодаря чтению книги. Почему именно книги?

Во-первых, прочитанные сведения лучше запоминаются. Над страницей можно остановиться, вдуматься, перечитать ее. Услышанное и увиденное мельком, как правило, в одно ухо влетает, из другого вылетает.

Во-вторых, пересказ учит анализировать текст, относиться к нему критически.

В-третьих, чтение развивает воображение: ребенок сам представляет героев и декорации, а не принимает созданный другими кинообраз. Как же привить ребенку любовь к чтению?

Прежде всего, читайте сами. Если ребенок никогда в жизни не видел маму и папу с книгой, газетой или журналом, то откуда же у него родится любовь к чтению?

Читайте детишкам книги с самого их малолетства перед сном, хотя бы по нескольку минут. Не думайте, что малыш ничего не смыслит в прочитанном. Он будет рассматривать красочные картинки, слушать интонации вашего голоса и частично усваивать содержание. Храните традицию вечернего чтения вслух до тех пор, пока малыш не начнет читать сам.

Делитесь с ребенком впечатлениями о прочитанных вами книгах и спрашивайте его о новых книжных впечатлениях. Возможно, вам придется прочитать то, что вызывает живой интерес молодежи, чтобы лучше понимать свое чадо.

Ни в коем случае не наказывайте за проступки чтением! Когда мама говорит: «За это ты прочитаешь двадцать страниц книги по внеклассному чтению», — это грубейшая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.

Хотя бы раз в месяц покупайте книжный подарок себе и ребенку или же ходите в библиотеку.

Если подросток увлекся каким-то предметом – съемкой, наукой, искусством, – поощряйте его интерес и предлагайте специализированную литературу. Возможно, позже хобби станет профессией.

Устраивайте дома семейные чтения: вы готовите ужин, а ребенок читает вслух понравившийся ему рассказ.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика