Как подружить кошку с собакой

Опубликовано: 16 Июль 2015. Автор: reader

hundundkatzeКошки и собаки могут жить дружно, хотя принято считать иначе. Однако взаимопонимание между домашними животными, как правило, устанавливается долго и с трудом. Некоторые зоологи утверждают, что настоящую дружбу между представителями разных видов можно найти очень редко. Обычно питомцы просто терпят друг друга из-за общих целей и интересов. И все-таки перемирия достичь надо, иначе животные способны устроить настоящую войну, что скажется и на их самочувствии, и на состоянии человека.

Питомцы прекрасно уживаются друг с другом, когда их знакомят в раннем возрасте. Но подобные ситуации довольно редки, ведь люди обычно приобретают второе животное тогда, когда уже некоторое время ухаживают за первым. Если в доме обитает кошка, то необходимо купить щенка в возрасте от 3 до 12 недель. Взрослая собака нечасто приходит к взаимопониманию с кошкой и может стать объектом нападения. Тем, кто решает подселить к собаке кошку, приходится легче. Причина этого – характеры питомцев и их разные позиции. Кошка, например, является гордым и независимым животным, которое не всегда следует прихотям хозяина. Она может не принять нового жильца (станет шипеть на него, кусаться). Зато собаки более покладисты и намного реже протестуют против соседа. Последнее утверждение не касается охотничьих пород собак, часто преследующих конкурентов.

Первая встреча животных должна проходить на расстоянии, пусть они познакомятся с запахом друг друга. Насильно ничего не делайте и старайтесь проявлять спокойствие, так как ваше возбуждение может предаться животным. Специалисты рекомендуют первые 2 – 3 дня держать животных в разных комнатах, чтобы они по возможности не виделись, но слышали и чувствовали друг друга.

Кормите животных всегда в одно время. Если кошка и собака вместе едят, то уже не чувствуют между собой конкуренции за еду и территорию. И постепенно начинают считать бывшего конкурента «своим».

Не забывайте, что у каждого должна быть своя миска и не ставьте их слишком близко друг к другу. Сначала ставьте миску с едой старшему питомцу, а уж потом младшему – это тоже положительно скажется на дальнейших отношениях между ними. Если впоследствии котенок и пес начнут кушать из одной миски, то постарайтесь это сразу же пресечь и не допускать в дальнейшем. Это необходимое условие будущего мирного существования, ведь у каждого должна быть своя зона кормления.

Кроме того, следует помнить, что тот питомец, который уже жил в доме, всегда будет считать себя хозяином, а другого воспримет как чужака, посягающего на его собственность и территорию. Поэтому важно уделять обоим любимцам одинаковое количество внимания – так им не придется ревновать вас друг к другу. Если погладили одного, не забудьте и про другого, а еще лучше, если вы будете это делать одновременно.

Кроме раздельных мисок для еды, у животных должны быть свои личные места для сна, туалетные лотки, игрушки. Если щенок попадает в дом, где живет взрослая кошка, вам надлежит всячески его развлекать, чтобы он меньше приставал к усатой даме. То же относится и к котенку, которого поселили вместе с псом. Но в обоих случаях важно сделать так, чтобы любимцам не пришлось конкурировать между собой за ваше внимание.

Большинство знакомств питомцев заканчивается дружбой, однако порой между ними начинается вражда. В этом случае животных держать в одном помещении не рекомендуется. Если дружба между кошкой и собакой не возможна, хозяину придется их расселить.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика