Как пережить жару?

Опубликовано: 06 Июль 2011. Автор: reader

 

Вспомните, как холодной зимой или промозглой ранней весной вы мечтали о жарком лете… Оно наступило, и теперь можно им наслаждаться, правда, соблюдая некоторые правила.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему многие жители жарких стран наряжаются в теплые халаты и накрывают головы плотными платками? Именно так они и спасаются от летнего зноя. Оказывается, теплая одежда является своеобразным термосом и действует охлаждающе. Под плотным покровом тело сильно потеет, и капли пота охлаждают его, а одежда не дает возможности жаре проникнуть к телу. Наверное, это не самый подходящий способ уберечься от жары, к примеру, европейцам. А потому оптимальный вариант – хлопковая или льняная просторная одежда светлых цветов. Она отлично впитывает пот и хорошо вентилируется.

Еще одна, казалось бы, бессмысленная привычка населения жарких стран – пить горячий чай в любое время года, а особенно в летнюю пору. Мы традиционно употребляем этот напиток зимой, причем именно, чтобы согреться. А вот в Азии убеждены, что чай дает обратный эффект. В жару кровь густеет, и ее нужно «разбавлять», а чай  — идеальное и самое доступное для этого средство.

А об обожаемом многими людьми холодном пиве врачи рекомендуют забыть до осени. Этот напиток увеличивает плотность крови, вынуждает наше сердце биться чаще, повышает артериальное давление. Все это может спровоцировать даже гипертонический криз. К тому же пиво, как и любой спиртной напиток, обладает свойством задерживать жидкость в организме и делает жару для человека нестерпимой.

В перечень запрещенных летом напитков попали гранатовый и темный виноградный соки, которые также влияют на плотность крови. Намного полезнее пить охлажденные соки с кисловатым вкусом. Светлый виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый подойдут в летнюю пору идеально.

Многие в жару спасаются с помощью кондиционеров. Это, несомненно, полезное изобретение человечества, но, как и любым бытовым прибором, пользоваться им нужно осторожно. Слишком холодный воздух в квартире или офисе, когда на улице жара, может вызвать элементарную простуду и, что еще хуже, ревматические боли в переохлажденных мышцах, особенно шейного отдела. Поэтому, если на улице даже плюс сорок, температура в помещении или машине не должна быть ниже наиболее комфортной для человека, то есть +21 градус.

Еда в жару должна быть легкой. Мясо постарайтесь заменить вареной рыбой, а гарнир – свежими овощами. Полезно сдерживать свой аппетит и лакомкам – в жару противопоказаны всякие пирожные и торты. Откажитесь и от еды перед сном, иначе будете потеть и мучиться всю ночь.

Облегчить страдания в душную безветренную ночь, оказывается, тоже возможно. Не нужно укрываться влажными простынями, как это делают некоторые люди. Лучше мокрую простыню повесить на окно. Перед сном желательно проветрить помещение, а самому принять прохладный душ.

Если же и это не помогает, можете воспользоваться… грелкой. Наполните ее водой и положите в морозильную камеру. Ночью положите грелку со льдом на кровать – это поможет снизить температуру в спальне на два-три градуса!

Материал взят из издания «Сам себе доктор». Издательский центр « Славянское слово».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Евгения пишет:

    А что обязательно спать с ледяной грелкой в кровати? Нельзя её полижить хотя-бы рядом?

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика