Рубрика | Дом

Как мы портим свою посуду

Опубликовано: 31 Январь 2022. Автор: reader

istock-509255841_86e8Хорошая посуда стоит совсем не дешево, и, конечно, нам хочется, чтобы она прослужила как можно дольше. Но часто мы уничтожаем посуду своими руками, даже не подозревая об этом. От неправильного использования посуда может быстро испортиться.

Заливаем холодной водой

Никогда не погружайте горячую кастрюльку или сковороду в холодную воду. Из-за большой разницы температур происходит термальный шок. Это ведет к деформации краев и дна посуды, к появлению трещин. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестанет быть устойчивой, что неудобно, да и опасно. Деформация также может привести к отслоению антипригарного покрытия.

Перегреваем посуду с антипригарным покрытием

Используйте только средний или слабый огонь для посуды с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Высокие температуры со временем разрушают покрытие, и непригораемая посуда начинает выделять вредные для здоровья испарения.

Добавляем соль в холодную воду

Заметили, что на дне кастрюли из нержавеющей стали появились белые точечки, которые невозможно отмыть? Они появляются от соли, которую добавляют сразу в холодную воду во время варки, например, макарон. Соль в холодной воде плохо растворяется и просто оседает на дно, оставляя белесые разводы. Сыпьте соль в  уже кипящую воду.

Замачиваем посуду из чугуна и дерева

Такой распространенный способ мытья посуды не годится для чугунных сковородок, деревянных разделочных досок или лопаток. Деревянные принадлежности просто размокнут и могут расклеиться. А замачивание чугунной посуды приведет к тому, что разрушится ее защитный слой (жировая прослойка, которая предотвращает изделие от ржавчины и пригораний). Чугун просто начнет ржаветь.

Неправильно ухаживаем за посудой с антипригарным покрытием

Когда моете посуду с антипригарным покрытием, не используйте никаких абразивных материалов: металлических губок и очищающих паст. Они просто поцарапают материал.

Используем каменные или стеклянные разделочные доски

Доски из стекла, мрамора или гранита выглядят очень стильно и профессионально, их удобно мыть, но, к сожалению, они могут затупить ваши ножи. Поэтому, если ножи у вас хорошие, и вы ими дорожите, используйте лучше деревянные или пластиковые доски.

Готовим кислую пищу в алюминиевой кастрюле

Никогда не готовьте кислые томатные супы или соусы в алюминиевой посуде. Кислота будет вступать в реакцию с металлом и просто испортит вкус блюда. Если планируете тушить или варить что-то кислое в течение длительного времени, выбирайте керамику, эмаль, или другой материал, не реагирующий на кислоту.

Неправильно чистим чугун

Не используйте средство для мытья посуды, отмывая чугун, поскольку мыло уничтожит защитную жировую пленку. Однако, эту проблему можно легко решить, просто смазав еще раз чугунную сковороду растительным маслом с обеих сторон и поставив ее в духовку (350 градусов) примерно на час.

Неправильно храним посуду

Приборы, ножи и другие приспособления легко портятся и царапаются, если постоянно соприкасаются друг с другом. Чтобы таких проблем не возникало во время хранения, прокладывайте их бумажными или кухонными полотенцами. Чтобы не царапались ножи, купите магнитную планку на стенку или деревянную подставку, которая будет их защищать. А деревянные лопатки и ложки лучше хранить в открытой подставке, им нужна хорошая вентиляция.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика