Как избавиться от грыжи

Опубликовано: 24 Август 2012. Автор: svetlana

Люди, которые никогда не сталкивались с паховыми и пупочными грыжами, обычно плохо себе представляют, что это за болезнь. Тем сложнее им приходится, когда у них или у их близких появляется странное «выпячивание» – грыжевой мешок. В этой ситуации многие начинают паниковать, не зная, что делать, к кому о бращаться.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГРЫЖ

Прежде всего, это наследственная предрасположенность. У таких людей в организме нарушен синтез коллагена, из-за чего возникают болезни, связанные со «слабостью»  соединительной ткани. Это не только грыжа, но и варикоз, и геморрой.

Грыжу могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей. Но бывает и обратная ситуация. Если человек совсем не занимается спортом, у него ослаблены мышцы брюшного пресса, что тоже может способствовать возникновению грыж.

Еще одним фактором риска является ожирение – это тоже нагрузка на брюшной пресс. Иногда грыжа возникает как осложнение после операции. Разрез на брюшной стенке – существенный фактор риска развития послеоперационной грыжи.

 КАК РАСПОЗНАТЬ ГРЫЖУ

Обычно диагностировать грыжи сравнительно легко, ведь грыжевое выпячивание на теле сложно не заметить. Однако существуют диафрагмальные грыжи — когда из-за дефектов диафрагмы появляется выпячивание внутренних органов из брюшной в грудную полость. Чаще всего это происходит через отверстие, по которому проходит пищевод, реже – через отверстие в диафрагме, возникшее в результате травмы.

Диафрагмальные грыжи значительно опаснее обычных: их труднее диагностировать, при их лечении требуются более сложные операции, чаще бывают осложнения.

При ранних стадиях болезни во время физических нагрузок появляются легкие болевые ощущения в пахово-пупочной зоне. При этом острота боли не зависит от размеров грыжи: иногда на ранних стадиях болит сильнее, чем на поздних.

Когда болезнь прогрессирует, внизу живота образуется небольшое овальное выпячивание, мягкое на ощупь – его сложно не заметить. Это означает, что в брюшной стенке образовались так называемые грыжевые ворота, через которые из брюшной полости выходит грыжевой мешок, в котором находятся внутренние органы. Грыжевое выпячивание затрудняет выполнение физической работы, мешает носить удобную одежду. Но важнее всего, что при этом нарушается нормальное функционирование органов, которые находятся в грыжевом мешке.

Чем позже человек начинает лечиться, тем больше проблем со здоровьем у него возникает.

МОЖЕТ ЛИ ГРЫЖА САМА «ВСТАТЬ НА МЕСТО»?

Увы, нет. Только у детей до пяти лет, страдающих от пупочной грыжи, возможно самоизлечение. Во всех остальных случаях грыжа только прогрессирует, но никогда не пропадает. Эту болезнь обязательно надо лечить, потому что осложнения могут быть очень серьезными. Чаще всего происходит ущемление грыжи, воспаление грыжевого мешка. Когда грыжа ущемляется, нарушается кровоснабжение органов в грыжевом мешке, в результате чего начинается некроз тканей, что может привести к смертельному исходу.

СИМПТОМЫ УЩЕМЛЕНИЯ ГРЫЖИ

Появляется резкая боль в районе грыжи, грыжевое выпячивание напряженное, его невозможно вправить. В этом случае нужно как можно быстрее провести операцию, потому что время уже пошло: через несколько часов последствия могут быть очень печальными.

Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния и начинать лечение вовремя. Тем более, что операции в случае ущемленных грыж проводятся в экстренном порядке почти без подготовки больного, что может сказаться и на результатах.

 К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ПОВОДУ ГРЫЖИ

К хирургу. Без хирургического вмешательства лечение грыжи невозможно. Даже если грыжа небольшая и ущемления нет, всё равно надо оперироваться. Дело в том, что каждый раз, когда грыжевое выпячивание выходит, органы постоянно травмируются, образуются спайки, грыжа перестает вправляться, становится больше по размеру, нарушается функция органов в грыжевом мешке.

Иногда при грыжах используются бандажи, специальные эластичные пояса, которые закрывают грыжевые ворота и не дают органам брюшной полости переместиться в грыжевой мешок. Но это лишь временная мера. Так что ношение бандажей может быть рекомендовано только тем, кому по какой-то причине противопоказана операция (например, беременным).

 

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика