Как говорить о повышении зарплаты

Опубликовано: 30 Январь 2014. Автор: reader

kak_prosit_povyshenie_zarplatyСотрудник, который уверен, что заслуживает повышения зарплаты, может попробовать поговорить об этом с начальством. Разумеется, такой разговор уместен только в том случае, если вы уверены, что руководство не предпочтет нанять нового работника вместо того, чтобы платить больше вам.

Тщательно продумайте свои доводы. Заявление, что другой сотрудник, менее достойный, чем вы, зарабатывает больше, весомым аргументом не является. Также не стоит угрожать увольнением, поскольку это может быть даже на руку начальству. Весомыми могут считаться следующие аргументы: увеличение объема работы, либо уровня ответственности; необходимость выполнять более сложную работу, чем раньше; повышение квалификации сотрудника; расширение обязанностей и т.п. Также вы можете требовать прибавки, если зарплата слишком низка по меркам современного рынка.

Правильно выбирайте момент. Например, если вы несколько дней назад закончили очень важный, сложный и значимый для фирмы проект, заключили выгодный контракт, справились с очень трудной задачей и т.п., можно попробовать поговорить с начальством о прибавке к зарплате. Если оно умеет ценить хороших сотрудников, то наверняка учтет вашу просьбу. Помните также, что финансовые дела компании при этом должны идти хорошо, иначе увеличение расходов будет невыгодным или даже невозможным.

Отбросьте эмоции и приводите только конкретные факты, касающиеся вашей работы. Не нужно кричать, что вы давно трудитесь в этой организации, а вам ни разу не дали прибавки к зарплате. Не рассказывайте о своем тяжелом материальном положении и не давите на жалость. Приводите факты, желательно подкрепленные цифрами. Например, соберите статистику и сообщите, сколько в среднем зарабатывает специалист вашего уровня на аналогичной должности. Подсчитайте количество удачных проектов, расскажите о пользе, которую вы приносите компании.

Определите желаемый оклад. Руководитель наверняка спросит вас, какую сумму вы хотели бы получать, и если она покажется ему слишком большой, то даже весьма удачно проведенная до этого беседа о прибавке к жалованию пропадет даром. Зарплата, которую вы требуете, должна быть адекватной, т.е. соответствующей объему работы и количеству должностных обязанностей, а также вашим заслугам. Опирайтесь на среднестатистические данные о зарплате сотрудников вашего города, занимающих аналогичную должность.

 

Полезные советы

Важно соблюдать субординацию: заранее договориться об этом разговоре, прийти к боссу в назначенное время.

Начать разговор лучше всего с текущей ситуации: насколько довольны вашей работой, какие на ваш счет были планы у руководителя? Работодатель должен видеть, что он получит в результате вашего повышения.

Если не чувствуете уверенности в себе, стоит заранее подготовить аргументы дома, возможно даже записать их на листке.

Будьте готовы к тому, что руководитель скажет «я вас услышал», «я подумаю об этом» или, может быть, сначала скажет «нет». Не стоит считать, что он сразу же решит повысить вашу зарплату в два раза. Нужно готовиться к тому, что понадобится время и, возможно, не одна встреча.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика