Как выбрать семена моркови?

Опубликовано: 08 Январь 2014. Автор: reader

На сегодняшний день существует великое множество сортов моркови. Но чтобы выбрать «свой» сорт, необходимо знать некоторые нюансы.

Для моркови очень важно, в какой почве она будет выращиваться. Если почва тяжелая, надо выбирать тупоконечные и недлинноплодные сорта типа «Шантане». Именно такие сорта лучше адаптированы к глинистой тяжелой почве. А вот сорта с длинными корнеплодами в тяжелой почве будут деформироваться. Эту ситуацию можно исправить, механически улучшив почву. Для этого нужно внести на грядку торф, песок и перегной – такой прием значительно облегчит почву, и вы сможете порадовать себя большим разнообразием сортов моркови.

Кроме того, помните, если вы хотите получить свежую морковь, как можно раньше, отдавайте предпочтение ранним сортам. Но такие сорта не годятся для длительного хранения. Долго лежат среднепоздние и поздние сорта моркови.

Кстати, раньше и в Европе, и у нас выращивались только белые и желтые сорта моркови. Оранжевую морковку вывели относительно недавно. В 16 веке патриотически настроенные жители современных Нидерландов вывели ее в честь принца Вильгельма Оранского, устроившего освободительную «оранжевую революцию». А так как оранжевые сорта оказались не только более полезными, но и очень вкусными, они быстро вытеснили белую и желтую морковь с огородов.

Поэтому, если хотите выращивать у себя на огороде самую вкусную и полезную морковь, сажайте сорта и гибриды классического оранжевого цвета. Не важно, импортные они или отечественные. Не гонитесь за очень уж ровными и красивыми корнеплодами – самые витаминные сорта часто менее привлекательны. Исключение составляют Нантские сорта. Они сочетают красоту, полезность и хороший вкус.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика