Как вернуть цвет выгоревшим вещам

Опубликовано: 27 Август 2019. Автор: reader

e1f68425bdd81edc9242966e49121b6eМоющие средства последних поколений могут отстирать практически любое загрязнение, но вот вернуть цвет первоначального оттенка выгоревшим вещам они точно не смогут. Все очень просто – пигменты (красители) под действием солнечных лучей попросту разрушаются, что и приводит к блеклому виду вещей. Понятно, что восстановить то, что разрушено, не получится, но можно замедлить процесс и слегка (на полтона) прибавить яркости, используя народные методы.

Самый дешевый способ немного вернуть яркость – это полоскание вещей в растворе воды с содой  (в пропорции 1 столовая ложка соды на 1 литр воды).

Отвар из луковой шелухи – прекрасный способ обновить выгоревшие краски на одежде темно-зеленых оттенков, а также кирпичного, каштанового и желто-коричневого цветов. Причем, чем темнее тон необходимо получить, тем дольше нужно варить шелуху (350 – 400 г шелухи на 10 л воды).  Затем  добавить в полученный раствор 40 – 60 г поваренной соли и замочить в нем утратившую яркие краски одежду. Через сутки прополоскать одежду в уксусном растворе (3 – 4 ст. ложки 9%-го уксуса на 7 – 8 л воды), который закрепит цвет и сделает ваши вещи несколько мягче.

Вернуть яркость вещам черного цвета поможет табак. Брать нужно листовую махорку, 10 – 15 г залить 1 литром кипятка. Настаивать, пока вода не станет теплой, далее вещь поместить в раствор на полчаса, а после прополоскать в холодной и слегка соленой воде. Соль не только прекрасно закрепит цвет, она сделает черный цвет более глубоким. Таким же образом можно реанимировать теплые, вязаные вещи. А, например, джинсовую ткань можно слегка обработать влажной губкой или щеткой, смоченной в таком настое.

Также способны вернуть яркость одежде черного цвета зеленые грецкие орехи.

Для обновления вещей кремового и бежевого цветов нужно подержать их в растворе с чайной заваркой (предварительно проверить совпадение оттенков на невидном месте). Чтобы достичь нужного тона, нужно увеличить или уменьшить количество заварки. В раствор помещают вещи минимум на 5 минут (чем дольше, тем более насыщенный цвет получится). Способ подходит также для обновления цвета капроновых колготок.

Сохранить яркие цвета розовых и сиреневых тканей можно, добавив в воду нашатырный спирт (1 ч. ложка на 1 л воды). А красные и голубые тона поможет сохранить добавленный при полоскании уксус (4 – 5 столовых ложек на 8 – 10 л воды).

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика