Каких соседей не терпит роза

Опубликовано: 10 Ноябрь 2020. Автор: reader

prirozu1Розы – одни из любимейших растений садоводов. Относительно неприхотливы, имеют красивый внешний вид и сотни вариантов кустарников: можно подобрать для себя любой. Но не все так просто. На самом деле многие растения вредят самочувствию роз, а садоводы-новички об этом даже и не догадываются. Вот самые «враждебные» соседи, которых не любят розовые кусты.

Пионы

На многих садовых участках пионы растут вместе с розами. К сожалению, такое соседством – грубейшая ошибка. Если эти две культуры высадить слишком близко друг от друга, пион начнет доминировать и угнетать розы. Это повлечет за собой увядание розовых бутонов и плохое развитие куста. Самое оптимальное расстояние между ними – минимум 1,5 метра.

Первоцветы

Мелколуковичные растения тоже оказывают негативное воздействие на прекрасную розу. Если возле розовых кустов растут, например, тюльпаны или гиацинты, то понадобится ежегодно их выкапывать. А это, прежде всего, стресс для корневой системы розы.

Клубневые бегонии, гладиолусы, георгины

Эти растения категорически не стоит сажать возле роз по двум причинам. Во-первых, они превращаются в жестких конкурентов. Цветение у растений начинается практически одновременно, и «оппоненты» розы выигрывают по всем фронтам из-за своей «пушистости» и декоративности. Во-вторых, эти культуры должны выкапываться каждый год. А хуже от этого только розам. Вернее, их корневой системе.

Лилии

Сомнительной представляется и практика высаживания в розарии лилий.  Эти великолепные растения будут соперничать с розами, чтобы там ни говорили об их «идеальном» сочетании. Лилии соперничают с розами и по части аромата. Всем знаком их удушающий запах июльским вечером, который совершенно забивает тончайшее благоухание роз. Кроме того,  розы часто мульчируют перепревшим навозом, а лилии навоз не переносят.

Опасные соседи

Размещая вблизи роз какие-то растения, надо хорошо знать их характер. Недопустимы растения-агрессоры, размножающиеся подземными корневищами. Со временем они способны заполонить весь участок и задушить не только розы. А избавиться от них в этом случае, не повредив корневую систему соседей, очень трудно. К таким растениям относятся, например, энотера и большинство видов вербейника.

Также нежелательно соседство с ландышем майским, горцем птичьим, бруннерой  весенней, анемоной японской, фиалкой рогатой. Не подходят и почвопокровные растения, которые за короткое время способны занять большие площади. Это живучка кроваво-красная, будра плющевидная, яснотка.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика