По питательности чечевица способна соперничать даже с мясом. В кулинарии используются несколько видов этого полезного продукта, и каждый из них хорош по-своему.
Зеленая чечевица. Крупные (до 7 – 9 мм в диаметре), плоские семена-«тарелочки» прекрасно сохраняют форму во время варки, имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус. Из зеленой чечевицы получаются великолепные салаты, супы, рагу и гарниры. Зеленые зерна отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и фосфора. Блюда из чечевицы этого вида быстро насыщают, дают запас энергии и восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок.
Желтая чечевица производится из сортов с зеленой оболочкой путем шлифования. Используется для приготовления паштетов, соусов, каш и пюре. Желтая чечевица богата ретинолом и каротином. Эти два витамина красоты тормозят процессы старения, поддерживают функцию зрения и способствуют разглаживанию морщин.
Красная. Зерна этого вида легко и быстро развариваются и хорошо подходят для приготовления густых похлебок, каш, пюре и паштетов. Невероятно вкусна красная чечевица, приправленная тимьяном, имбирем или чесноком. Красная чечевица – лидер по содержанию железа и калия. Показана при анемии и проблемах с артериальным давлением.
Бурая (коричневая). Это хорошо вызревшие семена зеленой чечевицы. Бурая чечевица хорошо разваривается, но перед приготовлением ее нужно замачивать. Имеет приятный ореховый или грибной вкус, хороша в запеканках и супах. Главным достоинством чечевицы этого вида является высокое содержание меди, цинка и кремния. Эти элементы укрепляют костные и хрящевые ткани. Коричневая чечевица очень полезна при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Черная (белуга). Мелкие округлые зернышки этого вида внешне очень напоминают икру, отсюда и второе название. Черная чечевица не разваривается, не требует замачивания, имеет тонкую кожицу и пряный вкус, хороша в салатах, рагу и супах. В зернышках-«икринках» содержатся витамин Е и рекордное количество цинка, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион при заболеваниях нервной, эндокринной и репродуктивной систем. Примечательно, что черная чечевица была выведена в Канаде, как запашная культура, и лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены ее вкусовые качества.
Полезные советы
– Если зернышки должны получиться плотными и рассыпчатыми, на 2 части воды берут 1 часть чечевицы. Для пюре или каши потребуется 3 части воды на 1 часть чечевицы.
– Отваривают чечевицу следующим образом: засыпают зерна в кипящую воду и томят на медленном огне.
ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты: 2 стакана риса; 1 стакан зеленой или черной чечевицы; 1 луковица; 1 морковь; 150 г томатов в собственном соку; 4 зубчика чеснока; 1 ч. ложка куркумы; соль, перец, зелень по вкусу.
Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном. На разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанную соломкой морковь. Рис и чечевицу хорошенько промыть и всыпать к овощам. Добавить томаты в собственном соку, немного размяв их вилкой. Посолить, поперчить и залить горячей водой на два пальца выше уровня риса. Добавить 2 зубчика измельченного чеснока и куркуму. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 20 минут. Важно не размешивать плов в процессе приготовления. Снять посуду с огня, посыпать приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и измельченным оставшимся чесноком. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 5 – 10. После перемешать и подавать к столу.