Бытует мнение, что насыщенные жиры могут вызывать проблемы с сердцем и сосудами. Но недавно ученые обнаружили, что они не только не вызывают сердечнососудистых заболеваний, но и помогают их предотвратить.
Исследования ученых из Университета Суджоу в Китае показали, что ломтик сыра в день снижает риск инфаркта на 14%, инсульта – на 10%. При этом вероятность развития сердечнососудистых катастроф заметно уменьшается у тех, кто съедает до 40 г в сутки этого продукта. Открытия ученых объясняют так называемый французский парадокс – жители этой страны реже всего страдают сердечнососудистыми заболеваниями, несмотря на тот факт, что едят продукты, содержащие много жиров, включая мясо, сыр и другие молочные продукты. Исследователям пока точно не ясно, почему сыр так воздействует. Они предполагают, что все дело в кальции, которым богат данный продукт, – этот элемент замедляет всасывание жиров в организме. Кроме того, сыр содержит кислоту, предотвращающую откладывание жиров на стенках артерий.