Каждому овощу – свой срок

Опубликовано: 22 Июль 2013. Автор: reader

Как приятно собирать вкусные и полезные овощи, выращенные своими руками. Но как определить, когда они готовы? Вот некоторые подсказки.

Огурцы и баклажаны убирают до того, как сформируются семена. Перезревшие баклажаны придется подвергать длительной термической обработке, чтобы избавиться от горечи. А если снимать зеленые огурчики ежедневно, то период их плодоношения продлится.

Лук репку убирают после того, как шейка луковицы подвяла, а перо пожелтело и ложится на землю.

Озимый чеснок готов, когда нижние листья пожелтели и подсохли, а стрелки, оставленные специально для определения времени уборки, распрямились. Недопустимо поливать чеснок за 2 – 3 недели до уборки – луковицы в этом случае распадаются на отдельные зубки, которые не хранятся.

Спаржевую фасоль убирают до того, как начнут формироваться семена внутри стручка, а обыкновенную фасоль – до появления грубой центральной жилки на стручке.

У кабачков, цуккини и патиссонов обрывают 7 – 10-дневные завязи с нежным пушком. Семена в них еще не образовались, а кожица не загрубела, но такие плоды долго не хранятся. Для хранения оставляют полностью сформировавшиеся плоды с загрубевшей кожей и хорошо выполненными семенами. Частый сбор молодых плодов с этих культур дает больший урожай с одного растения.

Цветную капусту и брокколи убирают до того, как головки начнут разрыхляться и цвести. Чтобы головка цветной капусты была белой, ее желательно притенить за 7 – 10 дней до уборки, надламывая кроющие листья.

Редис, летнюю редьку и репу нужно убирать до того, как середина корнеплода станет мягкой и пористой.

Сладкий перец можно собирать в любое время – он сладкий даже когда зеленый.

Не дожидайтесь, пока томаты созреют на корню. Их можно срывать бурыми, побелевшими и выборочно даже зелеными. Они прекрасно дозреют в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом месте. Такие меры позволят убрать все плоды здоровыми, не дожидаясь когда они заболеют фитофторозом.

Картофель убирают, когда плети начинают засыхать, а кожа на клубнях становится тверже и грубеет.

Собирать урожай лучше ранним утром, когда плоды еще холодные. Можно также убирать овощи и во второй половине дня, но не сразу после дождя. Делайте это непосредственно перед тем, как их употреблять в свежем виде или консервировать.  Чем больше времени хранятся овощи, тем меньше в них остается витаминов. Даже непродолжительное время хранить овощи нужно в прохладном и сухом месте.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика