Есть ли смысл йодировать соль?
Об этом по сей день спорят, но факты говорят сами за себя: из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах в течение десятилетия проблема йододефицита была преодолена.Именно нехватку йода считают основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе всей эндокринной системы.Почему обогащают йодом именно соль?
Ответ до разочарования прост: потому что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все.
Как определить у себя дефицит йода?
Разумеется, самый надежный способ – проверить щитовидную железу. Кстати, по европейскому и американскому стандарту такое обследование необходимо проходить раз в три года. Но есть и симптомы, которые могут, по меньшей мере, навести на мысль о том, чтобы разобраться с этим вопросом: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение «комка в горле». Это сигналы «скрытого голода» по йоду, хотя, конечно, подобные проявления могут иметь и другие причины.
Может ли быть передозировка?
Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг – для беременных женщин. Реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т. е. в несколько раз ниже рекомендованного уровня.
Вполне достаточно было бы 5 г йодированной соли в день. Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными. Но только на первый взгляд: чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, это физически невозможно.
Иногда говорят что в пачке с надписью «йодированная соль» никакого йода может и не быть
Йод действительно летучее вещество, а значит, сохранить его в пачке соли со сроком годности год или два почти нереально. Но эти сомнения уже десять лет как потеряли актуальность. Сейчас для обогащения соли используются гораздо более стабильные соединения йода, чем раньше. Кроме того, производители почти вдвое увеличили его содержание в соли. Теперь йодированная соль для сохранения своих качеств не требует специальной упаковки или условий хранения. С точки зрения содержания йода не имеет принципиального значения, покупаете вы морскую соль или просто йодированную.
Кому не нужна йодированная соль?
Есть противопоказания к применению йодированной соли – это тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница.