Золотые правила вкусного салата

Опубликовано: 15 Январь 2020. Автор: reader

1-47Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить салат. Но существуют тонкости, отличающие профессионально исполненное блюдо от незатейливой домашней стряпни. Вот пять кулинарных секретов, которые позволят вам сотворить на своей кухне настоящий шедевр.

Не больше пяти ингредиентов

Чтобы добиться гармоничного сочетания вкусов, необходимо готовить салат на основе не более пяти ингредиентов. В противном случае получится просто набор мелко нарезанных продуктов, которые не складываются в общую композицию и перебивают друг друга.

Ведущий продукт с ярким вкусом должен быть один

Звездой блюда должен выступать только один продукт, обладающий наиболее ярким вкусом. Остальные компоненты станут приятным дополнением. Например, в греческом салате главным ингредиентом выступает сыр фета, который имеет специфический кисловатый привкус, а овощи и оливки подчеркивают эту ноту. А вот «обычному» летнему салату из свежих овощей (огурцов, редиски, помидоров) все же не хватает яркой нотки. Но внести ее легко: можно добавить каперсы, маринованный перец или приготовить ароматную заправку.

Второстепенные ингредиенты должны подчеркивать вкус основного

Дополнительные компоненты салата не должны обладать слишком выраженным ароматом или вкусом. Например, никак не сочетаются друг с другом жареное мясо и креветки, поскольку оба продукта довольно яркие. При этом по отдельности они могут гармонировать с одними и теми же ингредиентами: с чесноком, зелеными салатными листьями и томатами черри.

Для объема – нейтральный продукт

Если необходимо приготовить большой объем салата, то отличным вариантом станет наполнение его нейтральным продуктом, который не имеет выраженного вкуса. К рыбе, мясу или морепродуктам можно добавить зелени, отварного картофеля, риса. Такие компоненты не испортят вкус, и при этом сделают салат более объемным.

Откажитесь от майонеза

Майонез – классическая салатная заправка, которой многие привыкли пользоваться. Но попробуйте отказаться от майонеза в пользу более легких, здоровых и оригинальных салатных заправок. Вообще заправки – самый простой вариант «обновить» привычный салат. Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много: сметана, йогурт, растительное масло, мягкий сыр, горчица, уксус, лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед, острый перец чили, ароматные травы и специи. Их можно комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.

Смешивая ингредиенты, стоит соблюдать пропорции: в заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты добавляются по вкусу.

ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты: 1/2 стакана оливкового масла; сок одного лимона; 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс); щепотка сладкой паприки; 1 ст. ложка сушеного тимьяна; 1 ч. ложка сахара; 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер (помидор лучше предварительно порезать) и все хорошенько взбить.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Ингредиенты: 1/4 маленькой репчатой луковицы; 1/2 ч. ложки горчицы; 1 ст. ложка томатной пасты; 80 мл оливкового масла; 60 мл белого винного уксуса; 1 ст. ложка меда.

Порезать лук и смешать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика