Золотой запас из морозилки

Опубликовано: 10 Декабрь 2020. Автор: reader

14 ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ИЗ МОРОЗИЛКИВ зимний период запасы ягод в морозилке можно приравнять к золотому резерву. В них сохранились витамины и другие полезные вещества, ведь при заморозке и однократной (это важно!) разморозке зимние заготовки не теряют большей части витаминов.  Но с плодово-ягодной заморозкой во многих случаях нужно обращаться несколько иначе, чем когда вы имеете дело со свежей ягодой.

Размораживать или нет?

Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в жидкости (кисель, морс, варенье, соус), их нужно класть, не размораживая. Готовя смузи или пюре, ягоды лучше разморозить наполовину, иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.

Если размораживать, то правильно

  1. Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Этот способ подходит, если нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, украсить торт.
  2. За шесть часов до того, как использовать, переложите пакет с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее размораживаются плоды, тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу.
  3. Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую емкость с холодной водой – так время разморозки сократится до часа-полутора.

Как печь пироги

Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Если же разморозить ягоды и слить лишнюю влагу, из выпечки уйдет сочность. Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст. ложки крахмала на 2 стакана ягод. Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется. Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое. А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст. ложку больше масла, чем указано в рецепте. Дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой.

Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку или кексы), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку. Мука станет абсорбентом для влаги и не даст ягодам провалиться на дно формы.

Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой способ: натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите сок, затем распределите по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать. В духовке яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной. С кислыми ягодами  (брусникой, клюквой) можно смешивать изюм, он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть меньше сахара, что тоже приятно.

Smoothies of frozen   blueberries and banana with yogurt.  Blueberries and strawberries in a white cups  and a banana in the background on a wooden table.

СМУЗИ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

Ингредиенты (на 2  порции): 1 банан, 1 стакан замороженных ягод, 1 стакан молока.

Хорошо созревший банан очистить и порезать на произвольные кусочки. Выложить в чашу блендера, туда же добавить любые замороженные ягоды и измельчить массу блендером.  Затем добавить молоко (йогурт, кефир). Кто любит послаще, можно добавить ложку меда. Взбить массу блендером и разлить напиток по стаканам.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика