Зимнее черенкование хвойных

Опубликовано: 15 Декабрь 2021. Автор: reader

s1200Зимой в домашних условиях вполне можно укоренить черенки хвойных растений (но не раньше 21 – 22 декабря), а весной посадить их в сад. Предложенным способом хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Ель (некоторые сорта) тоже зачастую удается размножить зимним черенкованием, хотя на это уходит больше времени.

Отломите (резко оторвите) от дерева боковую веточку. Хвоя должна быть здоровой, насыщенного зеленого цвета. Черенок должен быть размером примерно 10 – 15 см, на нем должен остаться лоскуток древесины, это так называемая «пяточка». Если оторвете длинную «пятку», подрежьте ее острым секатором.

С нижней части каждого черенка аккуратно срежьте хвою (около 2 – 2,5 см). Подготовленные черенки замочите примерно на 12 часов в растворе Эпина (1 – 2 капли на 100 мл воды). Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных – особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.

В качестве субстрата для укоренения черенков используется мох сфагнум. Замочите сухой сфагнум, он должен хорошо пропитаться водой. Сверните одноразовую пеленку впитывающей частью наружу. Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, разложите его лентой вдоль пеленки. Обмакните основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ) и разложите черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату, а затем скатать ее в рулон. Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в прохладное светлое место. Например, поставьте на верхнюю полку холодильника, к балконной двери или поместите между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной черенки можно вывесить за окно, но не на солнце. Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад  на грядку в полутенистое место.

Высаживать пророщенные черенки лучше после окончания возвратных заморозков и только после проведения акклиматизации и закаливания. Для этого выносите их периодически на балкон или в сад в тень, под кусты. Большинство растений уже через 1 – 2 года можно будет высадить на постоянное место.

7-34-640x469

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика