Зерновые хлебцы – полезный заменитель хлеба

Опубликовано: 24 Январь 2017. Автор: reader

526665В последние годы человечество увлечено здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Все стараются следить за количеством и качеством пищи, занимаются в тренажерных залах и сидят на самых разнообразных диетах. И, наверное, ни одна диета не обходится без хлебцев. Специалисты утверждают, что они являются замечательной альтернативой калорийному пшеничному хлебу.

Прежде всего, хлебцы – это богатейший источник клетчатки. В этом продукте ее содержится больше, чем во многих других. Именно благодаря клетчатке из нашего организма выводятся шлаки, канцерогены и токсины, ведь она способна отлично впитывать их. Очищение организма способствует разгону метаболизма и, соответственно, снижению веса. Также богаты хлебцы витаминами А, РР, В1, В2, Е, впечатляет и список минералов. Это и фосфор, и магний, и кальций. Есть железо, калий, натрий, другие микро- и макроэлементы. Общая калорийность хлебцев составляет 242 ккал на 100 г продукта, что существенно меньше, чем у привычного для всех белого и черного хлеба.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемия. Овсяные – склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу. Рисовые – страдающим бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные, ячменные – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Самые полезные хлебцы производят методом экструзии. Благодаря этой технологии, сохраняются практически все полезные компоненты, которыми богато сырье. Готовый продукт, сделанный таким методом, обязательно будет содержать цельные зернышки, причем, хорошо заметные. Отменное качество определяется также равномерным цветом продукции. Хлебцы не должны крошиться, а должны хорошо ломаться, быть сухими и хрустящими.

Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Полезным этот продукт считается лишь тогда, когда сделан из цельного зерна. Кроме того, в состав хлебцев могут входить пророщенные зерна, отруби, дробленая крупа. Для повышения пользы добавляют семена кунжута, подсолнуха, льна, морскую капусту, чеснок, укроп, другие полезные компоненты. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего в составе полезных хлебцев быть не должно.

Хлебцы – уникальная частичная замена для хлеба. Именно частичная, потому что полностью переходить на хлебцы не рекомендуется. Чтобы не навредить своему организму просто соблюдайте меру. Врачи-диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 – 5 хлебцев, именно такое количество разумно для поддержания жизненных сил организма, похудения и нормализации пищеварения.

Употреблять хлебцы в пищу противопоказано детям до четырех лет. Это связано с тем, что их желудок еще не в состоянии переварить столь грубую пищу.

ХЛЕБЦЫ С РЫБОЙ И ОЛИВКАМИ

Ингредиенты: 2 шт. хлебцев; 100 г вареного филе рыбы; 2 помидора; ½ луковицы; 40 г оливок без косточек; 20 г сливочного масла.

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета, охладить. Добавить мелко нарезанные оливки и уложить приготовленную массу на хлебцы. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками и тонкие ломтики рыбного филе. Запекать в духовке 5 – 6 минут при 250 °С. При подаче оформить зеленью.

original (1)РОЛЛЫ ИЗ ХЛЕБЦЕВ

Ингредиенты: хлебцы; сливочный творожный сыр; огурец; рыба.

Хлебцы подготовить с вечера. Намазать их творожным сыром, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь, чтобы они стали эластичными. Утром хлебцы достать, смазать еще раз творожным сыром, сверху положить ломтик рыбы и тонко порезанный огурец. Свернуть в ролл, закрепить зубочисткой.

СЛОЙКА ИЗ ХЛЕБЦЕВ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты: 16 штук хлебцев; 200 г чернослива без косточек; 200 г кураги; 100 г меда; 100 г сахара; 8 ст. ложек обжаренного миндаля.

Чернослив и курагу замочить в холодной воде, затем промыть и нарезать мелкими кубиками. Мед смешать с сахаром и уваривать, помешивая, 3 минуты. 8 хлебцев смазать частью медового сиропа, уложить чернослив, накрыть оставшимися хлебцами. Смазать оставшимся сиропом, выложить курагу и посыпать миндалем.

1280773786-znnЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ФИСТАШКАМИ

Ингредиенты: 10 шт. хлебцев; 250 г клубники; 125 г малины; 125 г черники; 300 г творога жирного; 500 г творога обезжиренного; 150 г масла сливочного; 1 стакан сахара; 2 ч. ложки желатина; щепотка ванилина; 4 ст. ложки сока лимонного; 1 стакан сливок; 2 ст. ложки фисташек рубленых.

Хлебцы измельчить, смешайте с маслом и 2 столовыми ложками сахара. Разъемную форму застелить бумагой для выпекания и выложить в нее массу. Оставшийся сахар смешать с творогом и ванилином. Желатин распустить в соке и добавить в творожный крем. Сливки взбить и добавить в крем. Ягоды промыть, очистить, клубнику разрезать пополам. Несколько ягод оставить для оформления.

6 ст. ложек крема переложить в кондитерский мешочек. Выложить на корж 1/2 крема, затем ягоды и оставшийся крем. Украсить торт кремом и поставить на 4 часа в холодильник. Оформить отложенными ягодами и фисташками.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Hosting пишет:

    В то время, как хлеб хочется есть все больше и больше, в случае с лавашем, Вы наверняка насытитесь несколькими ломтиками. Этот заменитель хлебобулочных изделий можно совмещать с любой другой пищей, как сладкой, так и соленой.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика