Земляника к празднику

Опубликовано: 26 Декабрь 2010. Автор: reader

 

Представьте себе новогодний торт, усыпанный свежими, ароматными ягодами земляники. Если вы выращиваете на даче ремонтантную землянику, то это может стать действительностью. Известно около 20 сортов такой земляники. Она может быть мелкоплодной —  это сорта, которые выведены на основе лесной земляники (Барон Солемахер, Альпийская, Александрия, Али Баба, Милка, Белый лотос и др.) и крупноплодной, начало которой дала земляника садовая (Рикса, Аида, Сахалинская ремонтантная). И те, и другие сорта  могут быть безусыми и с усами.

Чаще всего разводят ремонтантную землянику из семян. Их высевают в начале марта в емкости с влажной плодородной почвой и, накрыв прозрачной пленкой или стеклом, выдерживают в темном месте при температуре 18 – 20 градусов тепла. Когда появляются два настоящих листочка, растения рассаживают на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. При посадке в почву полезно добавить сернокислый калий. Плодоношение начинается на второй год с середины июня до октября.

 Растения ремонтантной земляники быстро стареют. Через каждые три года посадки нужно обновлять, так как зимой они начинают подмерзать и погибают. Новые кустики выращивают из семян, либо делят здоровые, обильно плодоносящие старые. Деление проводят не позднее середины сентября, и на следующий год молодые кустики порадуют урожаем.

Чтобы получить свежую землянику к Новому году, нужно не позднее конца сентября, пока растения не вступили в фазу покоя, посадить несколько кустиков в цветочные горшки. Держать горшки рекомендуется на подоконнике, где сухой и прохладный воздух. Избыток тепла приводит к развитию листьев, что снижает плодоношение. Ягоды появляются до конца декабря. После этого растению нужно дать возможность немного “отдохнуть” в прохладе при температуре не более 7 градусов тепла.

В конце февраля начинается новый рост, и уже через полтора месяца можно опять иметь свежие ягоды. Не забывайте только раз в две недели подкармливать землянику раствором минеральных удобрений ( 4 – 5 г на 1 литр воды).

 Торт с творожным кремом и земляникой

Состав:

 Для теста: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 6 яиц, 150 г муки, 100 г крахмала, 1 столовая ложка какао, 1 пакетик разрыхлителя

Для крема: 250 г жирного творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан земляники, 1 стакан сахара.

Растопить сливочное масло. Яйца добела взбить с сахаром, добавить остывшее масло, муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть размазывать ложкой по дну смазанной формы и выпекать около 10 минут до готовности.

Для крема растереть творог с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и взбить. Добавить пюре из земляники и перемешать.

Коржи обильно промазать кремом. Верх торта украсить ягодами земляники.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика