Защита от грызунов

Опубликовано: 15 Ноябрь 2021. Автор: reader

100079.q3w0po.790Защита плодовых деревьев от голодных грызунов – одна из важнейших задач садовода в предзимний период. Повреждения коры, нанесенные зайцами и мышами, бывают очень серьезными. Случается, что они становятся причиной преждевременной гибели дерева. И если зайцы в основном опасны на участках, которые граничат с лесом, то мыши есть везде. Зайцы чаще всего обгрызают кору у молодых плодовых деревьев, предпочитая веточки и почки молодых яблонь и груш.  Мыши же грызут все. Ни одна огородная и садовая культура, кроме чеснока, не может быть в безопасности: грызуны очень прожорливы. Зимой мыши-полевки продолжают активно питаться, прокапывая ходы под снегом.

Защитить стволы молодых плодовых саженцев от прожорливых грызунов можно, обернув их различными материалами. Этот вариант защиты наиболее эффективен как от зайцев, так и от мышей. Садоводы оборачивают ствол плотными материалами, которые не по зубам грызуну. Обматывать ствол и скелетные ветви яблони или груши необходимо не менее, чем на 1,5 метра в высоту. Любую обмотку осенью плотно закрепляют у прикорневой зоны, а весной с появлением первых проталин снимают. Чем можно обернуть плодовые деревья, чтобы их не грызли зайцы и мыши?

Непригодные синтетические колготки

Верный, испытанный сотнями огородников метод – обмотка яблонь и груш старыми капроновыми колготками. Работает безотказно и не требует финансовых затрат. А если колготки предварительно еще в керосине вымочить, ни одна мышь рядом не проскочит.

Лутрасил (спанбонд) и аналоги

Отличный вариант для оборачивания стволов и нижних веток, в особенности молодых саженцев. Помимо защиты от зубастых вредителей, укрывной материал бережет кору от мороза, пропуская при этом воздух и солнечные лучи. Пожалуй, единственный недостаток этого материала в том, что он не бесплатен.

Мелкоячеистая сетка от зайцев

Пластиковая или металлическая сетка с мелкими ячейками служит непреодолимым барьером для грызунов. Ее устанавливают высотой до метра, при этом на штык лопаты сетку углубляют в землю (голодный заяц может ведь и подкоп устроить). При работе с сеткой главное – действовать осторожно, чтобы не повредить корни.

Пластиковые бутылки

Защиту от грызунов легко сделать из пластиковых бутылок. Бутылки разрезают вдоль и надевают на ствол, закрепляя проволокой. Пластик не должен плотно прилегать к стволу, иначе под ним может скапливаться конденсат. Первую бутылку максимально заглубляют в почву.

Обрезки пластиковых труб

Молодые, неразветвленные саженцы можно упрятать в метровые пластиковые трубы подходящего диаметра. Их желательно углубить в почву на штык лопаты – и ни один грызун до вашей яблоньки не доберется.

Садовый бинт

Садовый бинт фактически тот же спанбонд. Но создан он специально для защиты деревьев от всевозможных неблагоприятных факторов, включая грызунов и других вредителей, холода, агрессивного солнца или перепадов температур. Материал дышащий, пропускающий свет и воду. Им просто бинтуют дерево снизу вверх. Стоят такие бинты недорого, поэтому во всех отношениях это отличный вариант.

Лапник

Ветви хвойных деревьев (или лапник) издавна применяются в качестве спасительной преграды и от зайцев, и от холодов. Под хвоей на коре плодового дерева не будет никаких опрелостей. Правильнее привязывать лапник к стволу в несколько слоев в виде пирамиды, то есть иголками вниз. Защитить стволы молодых плодовых саженцев от прожорливых грызунов можно также с помощью обвязки тростником (рогозом) или сухими ветками малины.

Рубероид и пленка

Эти материалы хороши своей плотностью. Но они воздухонепроницаемы, поэтому при резких скачках температуры под укрытием может образоваться ненужная влага. Из-за нее кора разбухает и трескается. Поэтому пленку с рубероидом используют в последнюю очередь, и первым слоем под них наматывают мягкую ткань или мешковину. А весной стараются снять пораньше.

Вообще материалов для оборачивания деревьев много. Наряду с вышеперечисленными используются мешки из-под сахара и удобрений, полиэтиленовые овощные сетки, стекловолокно. Промышленность тоже не дремлет. В магазинах можно найти специальные многоразовые полимерные защиты с вентиляционными отверстиями и готовыми креплениями.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика