Записки об Англии. Экономия по-английски. Часть 1

Опубликовано: 30 Июль 2013. Автор: karolina

О том, что «надо бы экономить» хоть раз в жизни задумывался каждый из нас. И каждый из нас изобретал массу способов – как и на чем можно экономить. И каждый из нас слышал массу историй о том, как экономят «там» – то есть, за границей. Истории это порой поучительны, порой смешны и нелепы до абсурда… Но правдивы ли они?

Вообще понять реальный режим экономии жителей той или иной страны можно лишь окунувшись в их жизнь, и уж никак не с точки зрения туриста. Именно поэтому я решила написать об Англии, в которую «окунаться» приходится относительно часто, а это означает, что размышления об экономии будут честными – без преувеличений и переборов. Итак…

Англичане любят экономить. И происходит это, увы, вовсе не из-за их жадности, а отого, что жизнь в Англии – штука не дешевая.

Уровень жизни всегда привязан к уровню зарплаты. Говорить о средней зарплате в Англии достаточно сложно, так как общество здесь более чем где бы то ни было поделено на классы. У каждого класса, соответственно, свой уровень жизни и уровень зарплаты. К слову, зарплата здесь считается «годовая». Так, для рабочего класса считается вполне приемлемой зарплата 12-15 тыс. Фунтов в год. Если вы получаете от 25 до 50 тысяч – можете смело причислять себя к среднему классу.

Из зарплаты сразу надо вычесть налоги – ежемесячный подоходный налог и налог на жилье. В разных ситуациях они разные, но, поверьте, немаленькие. Например, за дом в приличном районе общей площадью около 150 кв. м ежемесячно придется выложить около 180 фунтов.

Далее – водоснабжение, газ, электричество. Здесь тоже все зависит от количества потребляемого продукта. Прибавляем сюда расходы кредита на жилье (который есть у 95 процентов англичан) или арендную плату за жилье, питание, автомобильное топливо или общественный транспорт, который далеко не дешев, и другие «выплывающие» мелочи…

Как я уже упоминала выше – расходы и потребности каждого сугубо индивидуальны, поэтому пусть простят меня люди знающие, но, по моим скромным подсчетам, семье из трех человек на достойную жизнь, в которую я включаю не только хорошие продукты, но и одежду, развлечения, поездки, необходимо минимум 300 фунтов в неделю – и это исключая все налоги, кредитные платежи и коммунальные услуги.

Почему я все так подробно расписываю? Просто хочу чтобы стало понятно – почему англичане с таким трепетом относятся к экономии во всем.

Итак, начнем с продуктовой темы. Продукты в Англии – не проблема. Полки, как говорится, ломятся. Ценовая разбежка тоже присутствует: хочешь сэкономить – покупай более дешевые продукты, не экономишь на здоровье – можешь купить те же виды продуктов, но уже и качеством получше, а, соответственно, и подороже. На здоровье англичане экономить не любят, поэтому магазины придумывают разные хитрые варианты. Например, очень распространено явление под названием – «купи одно, другое – за пол-цены» или «купи одно, другое возьми бесплатно». На практике, покупая одну упаковку йогуртов, вторую можно действительно взять даром. И это – безо всякого обмана. Если нет акций и скидок, можно просто купит много – ведь чем больше ты берешь, тем дешевле. Например, упаковка из 6-ти яиц стоит 1.5 фунта, а упаковка из 12-ти – 1.9 фунта. Чувствуете разницу?

Конечно, иногда такое накопительство можен сыграть злую шутку – все купленное съесть нреально, оно просто портится. Поэтому делать подобные покупки тоже нужно с умом.

Далее – вода. Ее тоже экономят. Часто в рекламных проспектах можно встретить рассказы о раздельных кранах с горячей и холодной водой. Авторитетно заявляю, что проспекты эти пишут люди, которые либо в Англии не были вообще, либо приезжали в ознакомительные туры. Ибо раздельные краны сохранились лишь в отелях, барах и ресторанах и в некоторых старых, давно не ремонтированных жилищах. Современные англичане предпочитают современную технику. А экономить можно и проще. Например, включать стиральную или посудомоечную машину только когда они забиты «под завязку», при мытье посуды наполнять раковину водой, а чистя зубы, включать воду только для того, чтобы намочить счетку или прополоскать рот.

В жаркое время городское управление просит всех как можно реже мыть машины и поливать клумбы не из шлангов и садовых распылителей, а леек – так воды расходуется гораздо меньше.

В Англии нет центрального отопления, как практически нет и многоквартирных домов – у каждого в доме есть бойлер нагрева воды. Поэтому на отоплении в зимнее время англичане экономят достаточно просто – на ночь и в дневное время, когда дома никого нет, отопление выключается. А для того, чтобы не проснуться в промерзшей спальне или не вернуться в холодный дом, англичане активно устанавливают таймеры, которые включаются за час до времени «Х». Впрочем, в домах истинных англичан все-равно не бывает достаточно тепло – максимально отопление никогда не включается. Прохладно? Ничего – можно одеть еще один теплый свитер. Иностранцы, не привыкшие к английской сырости, на отоплении экономят, как правило, меньше.

Продолжение следует…

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Lorenerar пишет:

    ————————————

    Перейдите ниже по ссылкам, чтобы получить кредит:

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика