Замораживаем грибы

Опубликовано: 27 Июль 2020. Автор: reader

14 КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫГрибы можно замораживать в сыром виде, но так они занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, отваривают – объем при этом уменьшается в 4 – 5 раз.

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте грибы по строению шляпки: пластинчатые (лисички, сыроежки, опята, шампиньоны) и трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики и т. п.).

Заморозка сырых грибов

Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы. Почистите грибы, если слишком грязные, промойте, а затем тщательно просушите их. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель. Если есть возможность не мыть грибы – не мойте. Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.

Белые и другие крупные виды лучше нарезать пластинками, более мелкие можно заморозить целиком. Разложите все ровным слоем на подносе, застелив его пищевой пленкой, иначе грибы прилипнут к дну. Теперь отправляйте в морозильник на несколько часов, чтобы все хорошенько замерзло. Когда грибы станут твердыми, пересыпьте их в контейнеры или пакеты для заморозки так, чтобы одной порции хватало на одно применение. Повторно замораживать размороженные грибы нельзя.

Заморозка вареных грибов

Подготовьте грибы. В кипящую воду засыпьте грибы и проварите 5 – 10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде. Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать). Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке. Грибы также можно обжаривать. Подогрейте растительное масло на сковороде, положите нарезанные кусочками грибы и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой. Лишний сок слейте. Остудите грибы и отправляйте все в морозильную камеру небольшими порциями. Ни при варке, ни при жарке солить не нужно, соль способствует выделению влаги.

Для заморозки подготовьте удобные небольшие емкости и распределите кусочки порциями. Удобно замораживать по 100 – 300 г в зависимости от блюда, в котором эти грибы будут использоваться. Хорошая идея – замораживать в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки меньше потеряют форму и вкус после оттаивания.

Все контейнеры нужно подписать: вид грибов, способ заморозки (свежие или после варки), дату фасовки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению. Срок годности замороженных грибов составляет 5 – 7, максимум 12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем менее вкусными и питательными становятся.

14 КОРЗИНОЧКИ С ГРИБАМИКОРЗИНОЧКИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: упаковка лаваша; 400 г грибов; 6 яиц; 12 ст. ложек молока; 0,5 луковицы; укроп, соль по вкусу.

Свежие грибы нарезать и поджарить на растительном масле, добавив мелко порезанный лук. Из лаваша чашкой вырезать 12 кружков диаметром примерно 10 см. Уложить круги в формочки для кексов. На них выложить грибы, залить смесью из взбитых с молоком яиц, сверху посыпать укропом. Выпекать в духовке при температуре 180о С до готовности. Корзиночки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика