Настоящие, по-летнему теплые и солнечные, дни выпадают на северо-западе Англии довольно редко – распогодится на недельку, и снова месяц хмуро-серого неба и мелких дождей. Поэтому нет ничего удивительного, что, как только температура поднимается выше +20, сразу же приходит мысль о выезде на природу. Куда? К морю, конечно. До него же в Англии из любой точки – рукой подать. Транспорт? Конечно, машина. А что же еще?
Для начала следует отдельно сказать об автомобилях. Машин в Англии не много, а очень много, потому что машина для англичанина не роскошь, а жизненная необходимость.
Во-первых, англичанам, как и всем другим, надо как-то передвигаться по городу – на работу, с работы, за покупками, в гости… Да мало ли найдется причин. Общественный транспорт в Англии для этого случая подходит мало. Нет, ничего ужасного в нем, конечно, нет, напротив – автобусы и трамваи очень комфортабельны, удобны и почти никогда не бывают заполнены даже наполовину.
Причина в другом, и это понимаешь уже после того, как воспользуешься автобусом несколько раз – дорого.
Дневной билет, по которому можно пользоваться всеми автобусами в определенной зоне стоит 4 фунта (около 6 долларов) проездной билет на неделю – 12,5 фунтов, он тоже действует только в определенной зоне. Если вы пересекли ее границу, значит, необходимо купить еще один билет за ту же сумму. Накладно, не правда ли?
Кроме того, автобусное сообщение в городах Англии, на мой взгляд, несколько непродуманно. Например, чтобы добраться до торгового центра, находящегося относительно недалеко от дома нам требуется 15 минут – на машине. На автобусе это занимает более часа, так как необходимо сделать две пересадки.
Ну и, конечно, междугородний транспорт. Автобусы относительно недороги, но поездка занимает массу времени. Поезда удобны и стремительны, но цены на билеты «кусаюся» поболее чем на городской транспорт.
Поэтому любой англичанин понимает – проще заправить автомобиль и передвигаться именно такми образом – проще, удобнее и в некоторых случаях даже дешевле.
Именно поэтому в каждой семье, как правило, две машины. А бывает и три, и даже четыре – и у родителей, и у детей. И вот в этом-то и проблема.
В выходной день, при достаточно оживленном движении, поездка в автомобиле от двери нашего дома до центра Манчестера занимает 30 минут, еще 30 минут – кружение по городу в поисках свободного местечка. В рабочие дни, когда машин в городе гораздо больше, и времени на свободный пятачок вы потратите больше, если, конечно не повезет быстрее. При этом, каждый «пятачок» платный, даже если вы остановились у совершенно на захолустной улочке у непрезентабельного на вид тротуара… Не оплатите – тут же найдете квитанцию штрафа и заплатить еужно в ближайшие пару дней, не заплатите – попадете на приличные деньги и большие проблемы. Кстати, та же квитанция появиться и в том случае, если ваша машина останется на парковке на 10 минут дольше заявленного срока.
Но вернемся, наконец, к теме загородной поездки. Итак, в теплый летний день так хочется к морю. Именно поэтому, взяв с собой корзинку для пикника, мы погрузились в машину и отправились сторону вожделенной воды.
Первую и главную свою ошибку мы поняли минут через двадцать, когда, выехав на нужную трассу, в буквальном смысле «уткнулись носом» в хвост огромной пробки. Ошибка была в том, что выехали мы в 10 часов утра, а выезжать надо было минимум в 7, тогда, вероятно, и проскочили бы.
Вереница машин уходила вперед и конца ее (вернее начала) не было видно. Продвигались медленно, но продвигались, настроение было бодрое, ребенок, захвативший с собой планшет, и вовсе не чувствовал никакого дискомфорта.
Прошло 30 минут. Я вздохнула. Муж успокоил:
— Ну, это же объяснимо – все в теплый день хотят к морю. А времени у нас еще много, подождем…
Прошло еще минут 30, мы продвинулись – метров на 300, не больше…
Прошло еще 10 минут… и еще десять… Мои нервы начинают потихоньку сдавать, и я уже не хочу на море… А на встречной полосе трасса совершенно пуста, и по ней свободно едут те счастливчики, которые хотят не к морю, а куда-то совершенно в другую сторону… И так хочется оказаться там – с другой стороны, но чтобы это сделать нужно доехать до съезда с трассы, а до него еще не близко, да и муж все еще настроен позитивно – ничего, мол, доедем.
Впрочем, к тому времени, как в поле нахего зрения показался заветный съезд с трассы, муж обреченно сказал:
— В конце концов, зачем нам это море, в другой раз съездим. Давайте-ка махнем в парк…
Мы с радостью соглашаемся, тем более, что парки в Англии невероятные – огромные, старинные, с усадьбами, озерами, а некоторые даже с гуляющими по территории оленями. В парке можно расположиться на травке у водички и устроить неплохой пикничок.
Съезжаем с трассы, останавливаемся на ближайшей приличной обочине – небольшой тайм-аут перед вторвм серьезным рывком, и направляемся в сторону ближайшего большого парка.
И здесь понимаем, что совершили вторую непростительную ошибку – такими «умными» оказались не мы одни, поэтому из одной пробки мы попадаем в другую – такую же бесконечную, и продвигающуюся еще медленнее, потому что дорога, по которой можно доехать к парку – это уже не трасса, небольша дорога в две полосы, на одной из которых и выстроилась змеевидная вереница машин, а встречная – стова издевательски пуста.
Единственное, чего мне хочется – домой, в свой садик, в свое кресло под зонтик, и – выпить холодненького пива, которое, я точно знаю, есть в холодильнике.
Муж хмурится, а потом вдруг задумчево изрекает:
— Хорошо, доедем… А найдем ли паркинг?..
Это – последняя капля… С нашего молчаливого согласия, муж разворачивается при первой же возможности и направляется в сторону дома. Но и в направлении дома – огромная пробка. Сюрприз, сюрприз…
Дома мы оказались чуть позде двух часов дня. Уставшие, измученные и злые. Но скоро все изменилось – и мы сидели в своем садике, в креслах, под огромным зонтом и потягивали легкое пиво, смешанное с лимонадом – именно так предпочитают пить его в Англии. А ребенок бегал на улице с соседскими детьми, играя в «обливалки». Дети были насквозь мокрые и счастливые…
Вот такая история. Да, автомобиль – это хорошо, удобно и комфортно. Но, после вышеописанных приключений, нет-нет, да и закрадется крамольная мыслишка – может и не нужно их столько – этих железных коней. Ведь, как гласит известная белорусская пословица – «што занадта, то нядобра». То есть – все хорошо в меру.