Простые, но эффектные закуски, с приготовлением которых справится каждый, украсят новогодний стол и создадут атмосферу праздника.
ФАЛЬШИВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ
Ингредиенты: рис (лучше молочный или рис для суши); спелый авокадо; икра лососевая; сливочный сыр; соль; перец; лимонный сок.
Отварить рис, остудить его. Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, мякоть размять вилкой, приправить солью, перцем, добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
Мокрыми руками сформировать шарики из риса и прижать их. Сверху выложить авокадную массу, затем слой сырной массы, чтобы блюдо выглядело, как слоеные тортики. Последним слоем выложить красную икру.
ГРИБНАЯ ЗАКУСКА
Ингредиенты: 1 кг грибов (шампиньоны, вешенки); 3 зубчика чеснока; 150 г яблочного уксуса или 100 г 9 % уксуса; 2 лавровых листика; 10 горошин черного перца; 1/3 стакана растительного масла; несколько гвоздичин; 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
Грибы очистить, помыть и сложить в эмалированную кастрюлю. Чеснок мелко порубить и добавить к грибам, залить все 1 стаканом воды и поставить на огонь. Добавить лавровый лист, черный перец, растительное масло, гвоздику, соль и сахар. Довести до кипения и варить грибы в этом маринаде в течение 15 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить уксус. Пускай грибы остынут, затем разложить их в банки и хранить в холодильнике.
КУРИНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Ингредиенты: 400 г куриного филе; 200 мл сливок 10%-й жирности: 300 г шампиньонов; 1 яйцо; 1 луковица; 160 г сливочного сыра; 30 г сливочного масла; пучок петрушки; 1 зубчик чеснока; соль, перец, специи для курицы по вкусу.
Пропустить филе курицы через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, специи для курицы. Влить холодные сливки и перемешать. Должна получится не очень густая масса, напоминающая тесто на оладьи. Добавить измельченную зелень и еще раз перемешать. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить куриную смесь и равномерно распределить по поверхности. Выпекать в заранее разогретой до 180 – 200 градусов духовке 15 минут.
Мелко нарезать грибы и лук и обжарить на сковороде со сливочным маслом, пока сок грибов полностью не испарится. Соединить остывшие грибы с мягким сыром. Добавить в грибной крем соль, перец, измельченный чеснок. Куриный корж разрезать пополам и распределить крем по поверхности двух половинок, чтобы слои шли в такой последовательности: крем-корж-крем-корж.
Отправить все на 40 минут в холодильник. Нарезать застывший пирог на небольшие пирожные. Украсить каждое зеленью и дольками грибов.
ЗАКУСКА «КРИЛЬ НА ЧИПСАХ»
1 баночку мяса криля или креветок смешать с 2 сваренными вкрутую и мелко порубленными яйцами, зеленью, сыром (100 г), натертым на мелкой терке и майонезом. Чайной ложкой выложить эту массу на чипсы (картошка должна быть порезана большими кружочками) и уложить на блюдо на листья салата.
ЗАКУСКА «НОВОГОДНИЕ СНЕЖКИ»
Ингредиенты: 10 шт. черных маслин без косточек; 3 яйца; 50 г твердого сыра; 50 г грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 3 ст. ложки майонеза; листья салата; соль по вкусу.
Яйца отварить, натереть на мелкой терке и сложить в миску. Добавить тертый сыр, тертый чеснок и майонез. Хорошо перемешать. В чистые руки взять немного массы, уложить маслину и скатать шарик. То же проделать с остальной массой. Грецкие орехи измельчить в крошку. Обвалять в измельченных орехах шарики и убрать в холодильник на пару часов. Выложить на блюдо с листьями салата.
ЗАКУСКА «У КОСТРА»
6 – 8 штук охотничьих колбасок (их количество зависит от числа гостей), опустить в кипяток на пару минут, обсушить и сложить на большое блюдо в форме костра. Затем облить их спиртом и, поставив на стол, поджечь «костер». Погаснувшие «поленья» получаются вкусными и хрустящими.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Ингредиенты: 1 стакан любых орехов; 3/4 стакана фиников без косточки; 1/4 стакана овсянки; 100 г темного шоколада.
Орехи пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере до состояния крошки. Добавить овсянку и финики и перемолоть до однородного состояния. Шоколад натереть на терке и добавить в массу. Перемешать. Скатать руками, смоченными в воде, небольшие шарики.