Заготовочки

Опубликовано: 04 Август 2016. Автор: reader

12516515_17312Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. И сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей популярностью. Предлагаем вам подборку простых и доступных рецептов, которые порадуют вас, ваших любимых домочадцев и ваших гостей.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В АДЖИКЕ

Ингредиенты: 4 кг зеленых помидоров; зелень петрушки; зелень укропа.

Для аджики: 500 г сладкого перца; 200 г красного острого перца; 300 г чеснока; 500 г красных помидоров; 50 г хмели-сунели; 150 г соли; 50 г растительного масла.

Для приготовления аджики все пропустить через мясорубку. При желании можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.

Вымытые зеленые помидоры разрезать на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие). Соединить помидоры с аджикой и, помешивая, варить на среднем огне до кипения. Затем еще минут 20 на маленьком огне. Добавить порезанную зелень и варить еще минуту. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закатать. Укутать банки до полного остывания.

ec2a3487df743470ea0c94ff52330f02БАКЛАЖАНЫ ПО-БЫСТРОМУ

Ингредиенты (на 3-х литровую банку): 7 – 9 небольших баклажанов; 1 – 2 зубчика чеснока; 1 ст. ложка с горкой соли; 2 ст. ложки сахара; 50 г уксуса 9%.

Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и место завязи. В большой кастрюле закипятить литров 5 воды и опустить туда баклажаны. Проварить 6 – 8 минут (они должны легко прокалываться вилкой, но не расползаться от одного прикосновения).

На дно стерилизованной банки положить  чеснок, соль, уксус и сахар. Готовые баклажаны прямо из кипятка выложить в банку, залить кипящей водой из чайника и закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном и укутать до полного остывания.

063101899af8АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты: 3 кг цветной капусты; 1,5 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 200 г петрушки; 2 большие головки чеснока; 200 г растительного масла; 100 г уксуса 9%; 4 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки соли.

Капусту разобрать на кочешки и варить 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.  Пропустить через мясорубку помидоры, перец, петрушку и чеснок. Соединить эту смесь с цветной капустой, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Довести до кипения, варить 10 – 15 минут и сразу же закатать в стерилизованные банки. Укутать в одеяло до полного остывания. Выход – 10 полулитровых баночек.

КАБАЧКИ В ОСТРОМ СОУСЕ  

Ингредиенты: 3 кг кабачков;  1 горький перец; 3 моркови; 100 г чеснока; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковь пропустить через мясорубку. В просторную кастрюлю влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Положить морковь и чеснок, поварить 5 минут. Добавить кабачки довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом до полного остывания. Выход – 3 литровые банки.

72265_53ad81192cb1753ad81192cb4eСЛИВОВО-БАНАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты: 1 кг слив; 2 стакана сахара; 2 банана; 100 г рубленых грецких орехов; 1 ст. ложка какао; 1 лимон.

 

Сливы очистить от косточек, сбрызнуть лимонным соком (1 – 2 ст. л.) и засыпать сахаром на ночь.

На следующий день довести сливы до кипения (при необходимости добавить около 100 мл воды) и варить 10 минут. Остудить и измельчить блендером.

Бананы очистить, нарезать кружочками и размять вилкой. Добавить какао и хорошо перемешать. Добавить сливовое пюре и снова взбить до однородности. Орехи порубить добавить к общей фруктовой массе и перемешать.
Довести до кипения при постоянном помешивании и кипятить на маленьком огне в течение 10 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.

АССОРТИ ФРУКТОВОЕ

Ингредиенты: 400 г нектаринов; 50 г слив; 50 г абрикосов; 1 апельсин; 250 г сахара.

Нектарины, сливы и абрикосы очистить от косточек, порезать, полить апельсиновым соком. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Положить палочку корицы. Поставить фрукты на средний огонь, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, около 20 минут. Готовый джем разлить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика