Загадка казака без рубахи

Опубликовано: 23 Май 2017. Автор: reader

2nQnAКартина И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» создавалась в течение почти 13 лет. Основой этой известной картины послужили подлинные исторические события.

19-ый османский султан Мехмед IV Охотник (Авджи), правивший в 1648-1687 гг., в 1672 г. начал войну с Польшей. В результате Журавненского мира (1676 г.) Польша уступила Османской империи Подолию (историко-географическая область на западе и юго-западе Украины и частично в Приднестровье) и часть Украины.

Существует легенда, по которой султан, прежде чем отправить войска на Запорожскую Сечь, послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику Бога на земле.

Запорожцы ответили на это письмом, не стесняясь в выражениях. Они откровенно смеялись над доблестью султана, насмехались над его высоким мнением о себе и над званием «непобедимого рыцаря», которое он присвоил себе сам. Вот поэтому атмосфера и настроение среди казаков, сочиняющих текст ответа, полны веселья и приподнятого настроения.

Илья Ефимович славился своим тщательным подходом к созданию картин. Он бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа и часто меняя детали в композиции. Даже самым мелким деталям он уделял много внимания.

Картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» можно рассматривать часами, замечая каждый раз новые захватывающие детали. И вот интересный вопрос: «Почему единственный среди всех на картине запорожец, который сидит слева от писаря, изображен без рубахи, голым по пояс?» Причем, на эскизах к картине, которую художник первоначально назвал «Запорожцы», этот персонаж изображен одетым в украинскую вышиванку.

Подсказку можно найти на увеличенном фрагменте картины. Ответ очень прост. Единственный на картине казак изображен голым по пояс потому, что он — банкомёт, то есть человек, который раздает карты. Присмотритесь, рядом с ним нарисована колода игральных карт! А во времена Запорожской Сечи существовала такая традиция – человек, раздающий карты, снимал верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность, ведь в этом случае нельзя было спрятать карту в рукав!

Причем, ни на эскизах, ни на более позднем варианте картины, которая находится в Харькове, этой колоды карт нет.2nQnA

Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-1891 гг. Русский музей, С.-Петербург2nQnz2nQn7

Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Эскиз. 1880 г. Третьяковская галерея, Москва

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика