Забудем о простуде

Опубликовано: 11 Декабрь 2017. Автор: reader

27937933Ослабленный иммунитет, летающая в воздухе инфекция, постоянно меняющаяся погода – все это может свалить с ног даже самого здорового человека. Как же повысить защитные силы организма и защититься от простуды? Сначала взгляните, что лежит у вас в тарелке, ведь от того, что мы едим, зависят оборонительные силы нашего организма.

Во-первых, не стоит отказываться от калорийной пищи. В холодное время года только достаточно калорийная еда обеспечит вас энергией и силами для поддержания тепла и хорошего самочувствия.

Во-вторых, организму нужны продукты, богатые белками. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к гриппу и простуде – это, прежде всего, белки, и для их синтеза необходим весь набор полезных аминокислот в достаточном количестве.

Хорошо включать в свое меню свежую зелень: укроп, петрушку, салат, листья и корни сельдерея. Тыква, кабачки, патиссоны хороши во всех видах (овощное рагу, пшенная каша с тыквой, оладьи из кабачков) и дают замечательный эффект.

Получить заряд бодрости на весь день и поддержать защитные силы организма помогут фруктовые салаты или мюсли. Смесь различных зерен, фруктов и орехов содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины, столь необходимые нашему организму.

Быстрому укреплению иммунитета способствуют морепродукты, такие как кальмары, креветки, треска, хек, окунь, скумбрия, красная рыба, сельдь.

Повысить иммунитет помогут и перепелиные яйца. Их следует выпивать с утра натощак не менее 7 – 8 штук.

Вот несколько рецептов блюд от простуды.

ГЛИНТВЕЙН «АРОМАТНАЯ ФАНТАЗИЯ»

Глинтвейн – это очень вкусное и эффективное средство профилактики простудных заболеваний.

Из одного лимона и одного апельсина выдавите сок. Бутылку красного вина вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте 3 ст. ложки сахара, 4 – 5 штук грецких орехов и сок. Варите, помешивая, но ни в коем случае не доводите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться минут 10 под крышкой. Разлейте в бокалы и сверху посыпьте щепоткой имбиря.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО

Кашицу из 5 долек чеснока смешать со 100 г сливочного масла. Чесночным маслом можно заправлять картофельное пюре или намазывать на хлеб.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

2 свежих огурца, ¼ небольшого кочана капусты, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, половина лимона, 1 пучок зеленого лука, 6 ст. ложек сметаны, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой, а яблоко кубиками. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нарезать. В большую миску выложить все ингредиенты, посолить, посыпать сахаром, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Для соуса взбить сметану с чесноком. Салат разложить в тарелки, украсить зеленью и подавать с соусом.

МЯСО С ТЫКВОЙ

900 г говядины; 200 г шампиньонов; 3 клубня турнепса (можно заменить обычной репкой); 2 луковицы (нарезанных кольцами); ½ тыквы среднего размера; 2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. оливкового масла; 1 стакан говяжьего бульона; ½ стакана красного сухого вина.

В большую жаропрочную кастрюлю налить 2 ст. л. оливкового масла, разогреть на среднем огне, положить лук и слегка обжарить. Порезать говядину, овощи и грибы, как для обычного рагу. Выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, перец, залить вином и говяжьим бульоном. Перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в разогретую до 160ºC  духовку часа на три.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙ

Смешать поровну плоды шиповника, калины, траву мелиссы и шалфея. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить 2 капли облепихового масла и мед по вкусу.

ГОРЯЧИЙ КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

200 г клюквы; сок 1 апельсина; 1,5 стакана сахара; 500 мл воды; корица; 8 почек гвоздики.

Клюкву перебрать, промыть, протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.

Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться 1 час. Процедить, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика