Детские слезы действуют на взрослых по-разному. Но не каждая реакция взрослого может положительно сказаться на психике ребенка. Детские психологи выделяют несколько фраз, которые родители не должны говорить детям в минуты истерики.
«Мальчики не плачут!»
Любой ребенок имеет право проявлять эмоции так, как сам чувствует нужным. Произнося фразу «мальчики не плачут», мы не даем сыновьям такой возможности. Такие слова могут вызвать у ребенка проблемы с психическим здоровьем в будущем. Потом появляются мужчины, которые в каких-то ситуациях никак не могут заплакать. Хотя бывает, что это очень нужно и естественно. А все это из-за сильной внутренней установки – «мужчина не плачет». Плач для детей – это важный инструмент для выражения эмоций, поэтому лишать этого инструмента их не стоит, вне зависимости от того, сын у вас или дочь.
«Посмотри, какая ты некрасивая, когда плачешь»
Из-за таких фраз дочь может решить, что проявлять свои чувства нельзя, их нужно скрывать. Вам же важно научить девочку понимать свои эмоции, справляться с ними и правильно проявлять на людях. Дайте время на то, чтобы полностью прожить каждое чувство и задавайте правильные вопросы: «Что ты чувствуешь?», «Я понимаю, что ты злишься, это нормально», «Ты обижена?»
«Мало ли, чего ты хочешь!»
В некоторых семьях не принято чего-либо хотеть. Если ребенок говорит «я хочу», его тут же называют эгоистом и отвечают: «Мало ли, что ты хочешь». Если эти слова говорили вам, возможно, у вас осталась установка, что много хотеть нельзя, если я буду многого хотеть, то мало буду получать и вообще лучше не говорить о своих желаниях.
«Посмотри, как хорошо себя ведут другие дети»
Сравнение с другими детьми – очень распространенный и токсичный прием среди родителей. Но подобными словами обесцениваются многие поступки. Это приводит к тому, что во взрослой жизни человек чувствует себя неуверенным и боится проявить любые эмоции. Часто после подобных слов ребенок делает только что-то назло и еще сильнее плачет.
«Если ты успокоишься, я куплю тебе, что ты захочешь»
Манипуляция может сработать, но эмоция так и не будет пережита ребенком. Он только заглушит ее в себе. Вместо этого научитесь договариваться с сыном или дочерью. Как говорят психологи, есть два вида мотивации: короткая и внутренняя – долгосрочная. Короткая проявляется, когда детей пытаются быстро чем-то задобрить. Вначале это может работать, но потом, как правило, перестает. Долгосрочная проявляется, когда вы вдохновляете ребенка, когда он узнает новое и может самостоятельно принимать решения. Дети, которые умеют мотивироваться на любые действия изнутри, становятся уверенными, реализованными и успешными.
Родителям важно создать с ребенком доверительные отношения, чтобы он не боялся делиться своими эмоциями. Вот несколько фраз, которые дадут понять, что вы рядом в его горе и не осуждаете его: «Я вижу, как ты расстроен»; «Я понимаю, как это тяжело»; «Я буду с тобой, пока ты так расстроен»; «Я слушаю тебя, ты можешь мне все рассказать».
И еще один нюанс, который пригодится в минуты детской истерики. Психологи рекомендуют присесть перед ребенком и смотреть ему в глаза – так вы будете с ним на одном уровне.