Если совета не просят, лучше помолчать

Опубликовано: 10 Январь 2019. Автор: reader

45151.wКазалось бы, сложно представить место более мирное и спокойное, чем площадка, где гуляют мамы с детьми. А между тем там иногда разгораются настоящие войны. А все потому, что мы забываем о правилах поведения. 

НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ НЕ СТОИТ:

Давать советы другим мамам и папам

 Это золотое правило. Если совета не спрашивают, не спешите озвучивать свои мысли. А если спросят, то делайте это максимально аккуратно. Чаще всего, мы спрашиваем совета лишь для того, чтобы получить подтверждение тому, что сами думаем на этот счет.

Угощать малознакомых детей вкусностями

У ребенка может быть аллергия или у родителей – установка не давать сладкого до института. Вы можете не знать об этом и по доброте душевной предложить малышу конфету. Не делайте этого. Маме придется отнимать сладость и выглядеть плохой на фоне хорошей тети.

Читать нравоучения детям и родителям

 «Нельзя быть таким жадным», «ты должен дать свою игрушку», «не ходи по лужам», «вам нужно учить ребенка делиться» или «ваш ребенок хочет спать (есть, он устал)» – всего этого лучше избегать.

Без необходимости вмешиваться в игры детей

Ребята многому могут научиться сами, если им не мешать. И игровая площадка – это отличное место для этого. Не стремитесь развлекать ребенка каждую минуту, он сам найдет, чем заняться и с кем ему провести время на площадке. Исключение – явная несправедливость, которую ребенок не в состоянии решить сам. Если школьники отбирают мяч у пятилетки, стоит вмешаться.

Выяснять отношения со взрослыми

Конфликты на площадке случаются не только между детьми. Если вы стали участником дискуссии с другими родителями, то сделайте все возможное, что она не переросла в ожесточенный спор на глазах детей.

НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ МОЖНО И НУЖНО:

Здороваться

Если вы познакомитесь с другими родителями на детской площадке, то вам самим будет интереснее там находиться. При этом необязательно сразу дружить, если нет желания, но поддерживать приятельские отношения вполне достаточно.

Следить за другими детьми

Шишки, ушибы и прочие прелести практически неизбежны даже у самых внимательных родителей. На детской площадке взрослые в прямом смысле в одной песочнице, поэтому одним глазом приглядывайте и за другими детьми: помочь скатиться с горки, взобраться на качели, подняться после падения и т. д.

Научить ребенка первым делиться игрушками

Дети на площадке играют вместе, здесь они учатся взаимодействовать друг с другом, узнают новые игры и занятия. Не забывайте, что в песочнице все игрушки общие до того момента, пока владельцы не уходят домой.

Предупреждать взрослых о возможных неприятностях на площадке

Это принцип взаимовыручки. Если вы пришли первыми и заметили, что, например, качели не в порядке, сообщите об этом и другим родителям.

Уважать модели поведения всех присутствующих

У каждого родителя свои принципы воспитания. Ребенку «разрешают» падать и не бросаются поднимать, дожидаясь, чтобы он сам встал? Строго отчитывают за сломанную игрушку карапуза? Не надо театральным шепотом сокрушаться, что некоторые родители  не умеют воспитывать детей.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика