Если питомцу жарко

Опубликовано: 12 Июнь 2013. Автор: reader

С приходом лета у владельцев животных появились новые задачи – «как не перегреть» своих питомцев

Многие кошки и собаки с большим удовольствием ложатся на самые солнечные места в квартире. Однако не всегда подобный отдых приносит им пользу, особенно летом. Поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием питомца и заботиться о нем в жаркую погоду.

Реакция организма кошки или собаки на высокую температуру воздуха индивидуальна и зависит от породы питомца, его образа жизни, комплекции и состояния здоровья. Например, для одного животного +30°С может оказаться сложным испытанием, а для другого вполне комфортной средой. В любом случае, важно, чтобы у кошки или собаки был свободный доступ к свежей воде комнатной температуры. Давать ледяную воду  нежелательно для большинства питомцев.

В жару желательно затенять окно, но нужно создать условия для поступления в комнату воздуха. Если закрыть кошку в темной комнате, где нет притока свежего воздуха, у нее может быть тепловой удар.

Как правило, кошки самостоятельно находят наиболее прохладные места для отдыха в доме. Для собаки также постарайтесь не ограничивать доступ в другие комнаты, особенно в которых есть кондиционер. Внимательно следите за тем, чтобы ваш питомец не лежал на сквозняке.

Пережить животному жару поможет стрижка. В основном это касается длинношерстных кошек и собак. Но не следует коротко срезать их шерсть, иначе у питомца повысится риск получить солнечный ожог. Облегчить самочувствие питомца поможет и купание. Однако если ваша кошка не любит воду, то даже в знойную жару прохладный душ окажется для нее стрессом. Помочь ей можно, обтирая влажной тканью мордочку и ушные раковины – это предотвращает перегрев. Собак разрешается купать каждый день. Однако не следует допускать разогретое животное в холодную воду.

Для выгула собаки выбирайте раннее утро и вечер после захода солнца. Старайтесь не бывать на улице с питомцем днем, когда температура воздуха достигает максимального показателя. Если по каким-либо причинам избежать такой прогулки не удается, обязательно возьмите с собой бутылку воды для животного. Выбирайте теневые места. Помните, что наибольшая вероятность получить солнечный или тепловой удар возникает на открытом солнце или в закрытом пространстве. Получить тепловой удар в машине животное может, даже если хозяин на минутку зашел в супермаркет. Поэтому никогда, ни в какую погоду, ни на какое время не оставляйте ни кошку, ни собаку в закрытой машине. Стекло должно быть чуть опущено, однако не настолько, чтобы животное могло выпрыгнуть или высунуть голову.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ

Опасные симптомы перегрева – учащенное дыхание, сердцебиение, покраснение слизистых оболочек глаз и ротовой полости, общая вялость, падение или потеря сознания – животное ложится на бок и не реагирует на раздражители. Температура тела в таком случае поднимается выше 39,5 градусов. Может быть рвота и диарея.

В этом случае обязательно окажите животному первую помощь: «охладите» кошку или собаку. Для этого облейте ее водой или приложите к голове и лапам питомца смоченную повязку. Если животное в состоянии пить – немного попоите его. Но если оно без сознания, воду в рот заливать нельзя – это опасно, вода может попасть в дыхательные пути. Помимо этого можно растирать подмышечные впадины, подушечки лап, паховую область, используя раствор 50/50 воды и водки. Помните, что делать это следует на свежем воздухе, в тени или в большом помещении. При этом расширяются сосуды, и теплообмен идет быстрее. Ни в коем случае не проводите процедуру на солнце. После оказания первой помощи свяжитесь с ветеринарным специалистом.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика