Еда. Двадцать четыре сезона

Опубликовано: 23 Апрель 2012. Автор: karolina

Китайцы – самая дотошная нация в мире. Они разделяют год не на четыре, как большинство народов, а на двадцать четыре сезона. Каждый из которых требует от человека особого поведения, рода занятий и питания. Такая подробность необходима для сохранения идеального здоровья и достижения долголетия, которые невозможны, если вибрации человека вступают в противоречие с единым Вселенским ритмом.

Еда как лекарство

Упоминания о восьми Главных сезонах: Начала Весны, Дождей, Лета, Малой Летней Жары, Осени, Прекращения Жары, Белой Росы и Первого Инея появились уже в эпоху династии Цинь (III век до н. э.) 24-х сезонная система сформировалась на 200 лет позже, во времена династии Хань.

Неправильное питание – одна из главных ловушек для здоровья современного человека. И дело не только в заметном увеличении доли углеводной пищи с высоким гликемическим индексом, которое само по себе чревато ожирением, сахарным диабетом, инсультом и инфарктом. Проблема усугубляется отсутствием свежей пиши, а значит, недостатком клетчатки, провитаминов и микроэлементов, которые не выдерживают глубокой заморозки, консервирования и длительного хранения.

Как и во многих традиционных системах здоровья, в китайской медицине к любой еде принято относиться как к лекарству, или, если угодно, биологически активной добавке. Но, помимо этого и даже в первую очередь, пищевые продукты для китайцев ценны как источник жизненной энергии «ци», которая переносит термальную или химическую обработку еще хуже, чем витамины и микроэлементы. Получив нормальную и даже чрезмерную дозу калорий – но без энергетической составляющей, – человек испытывает хроническую усталость, сонливость, у него слабеет иммунитет.

Ничего специфического

Будем реалистами: в условиях большого города и макроэкономики сложно во всем следовать китайской пищевой системе, которая предусматривает целых 24 пищевых сезона, подбирая оптимальную диету на каждые две недели лунного года. Да это и не требуется. Зато вполне реально планомерно снижать долю полуфабрикатов и консервов в семейном рационе, использовать больше цельнозерновых продуктов и неочищенный сахар. Ничего специфически «китайского» в этих установках нет, они едины для всех систем здорового питания и о них хотя бы слышали практически все.

Еда как средство поддержания баланса

С точки зрения Традиционной китайской медицины, любая болезнь – это следствие нарушения внутреннего баланса Инь-Ян, а круглогодичное поддержание этого баланса – главная и чуть ли не единственная задача здравоохранения. Любая еда может быть ядом или лекарством. Это зависит не только от количества пищи и способа приготовления, но и от того, насколько энергетика продукта совпадает с вибрациями окружающего мира. Для древних китайцев еда была не удовольствием и не средством насыщения, а важнейшим способом уравновесить Мужскую и Женскую энергию в организме, ведь каждый продукт питания относится либо к тому, либо к другому Началу.

Правда, это касается лишь свежих натуральных продуктов. Попытки восполнить Ян в конце декабря мороженой морковью с горошком или в середине июля добавить Инь с помощью замороженных креветок обречены на провал. Энергия – слишком тонкая материя, она не выдерживает глубокой заморозки и СВЧ-облучения. Так что, если хотите испытать на себе китайскую нутрисистему, позаботьтесь о как можно более экологичном питании (что само по себе очень полезно).

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика