Домашний маскарпоне

Опубликовано: 21 Сентябрь 2017. Автор: reader

Без названия (1)Маскарпоне – сливочный сыр родом из Италии. Из него готовят множество нежнейших десертов, в том числе и знаменитый тирамису. Отличается маскарпоне мягким сливочным вкусом  и кремообразной консистенцией, однако, цена у него не маленькая.

При желании маскарпоне можно без труда приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится 800 мл жирной сметаны, 200 мл молока и 2 ч. ложки лимонного сока.

Молоко вылить в сметану, хорошенько перемешать и поставить на небольшой огонь. Нагреть, постоянно помешивая, до 75°С (обычно при этих градусах начинают появляться первые пузырьки). Затем добавить в молоко сок лимона, снова все перемешать и через несколько минут снять с огня. Ни в коем случае не кипятить!

40ed4f3c9cbd8d265e4694d930fdbb51Дайте массе немножко остыть и переложите ее в дуршлаг на марлю, сложенную  в несколько слоев. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна. Оставить стекать еще на час, по истечении этого времени можно дополнительно массу отжать или положить под гнет (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде не более 3-х дней.

original (1)БЫСТРЫЙ ТИРАМИСУ

Ингредиенты: 8 штук бисквитного печенья (савоярди, дамские пальчики); 230 г сыра маскарпоне; 2 ст. ложки натурального йогурта; 2 ст. ложки рома; 2 ст. ложки крепкого охлажденного кофе; 1 яйцо; 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки измельченного на терке шоколада.

В большую миску положить сыр маскарпоне. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в миску с сыром, туда же выложить йогурт и хорошо взбить венчиком. Яичный белок взбить с сахаром и ввести эту смесь в сливочную массу.

В 4 сервировочные креманки выложить половину сливочной массы. Ром и кофе смешать в глубокой форме с плоским дном. Печенье брать по одному, окунать в кофейно-ромовую смесь, разламывать и выкладывать на сырную массу в креманках. Оставшуюся кофейную смесь влить в оставшуюся половину сливочной массы, хорошо перемешать и выложить эту массу в креманки поверх печенья. Сверху посыпать десерт шоколадной стружкой.

612012ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С МАСКАРПОНЕ

Ингредиенты: 400 г свежих креветок, 250 г маскарпоне, 1 корень петрушки, 125 мл сливок жирностью 20%, небольшой пучок петрушки, белый перец, 4 ломтика лимона, соль, перец по вкусу.

Корень петрушки разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с водой, добавив лимон, соль и перец. Отварить в этой воде креветки в течение нескольких минут. Остывшие креветки очистить. Зелень петрушки и креветки посыпать белым перцем, посолить и измельчить в кухонном комбайне. Маскарпоне со сливками хорошенько взбить, добавить к ним креветочную массу, продолжить взбивать, пока не получится мусс. Готовое блюдо выложить на тарталетки и украсить зеленью. Перед подачей лучше подержать тарталетки в холодильнике

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика