Для чего нужен мороз?

Опубликовано: 23 Январь 2011. Автор: reader

 

 Холодильники сейчас  большие, вместительные, не требующие регулярной  разморозки. Чего только не встретишь в них порой: забытые остатки колбасы и сыра, начатые упаковки полуфабрикатов, косметика, лекарства и многое другое.

Но, оставляя еду в холодильнике, следует помнить, что холод лишь замедляет, но не прекращает развитие микроорганизмов и окислительные процессы в продуктах, приводящие к их порче. Так, например, фарш при комнатной температуре испортится через 4 – 5 часов, а в холодильнике – через 12. Суп скиснет за 8 часов, а в холодильнике простоит 3 – 4 суток. Все продукты имеют свой срок хранения, превышение которого может дорого обойтись вашему организму.

Главный враг продуктов – это кислород. Поэтому важно хранить пищу в закрытых пакетах, контейнерах с крышкой, а еще лучше – в вакуумных контейнерах. Так уменьшается доступ кислорода к продуктам,  и они дольше остаются свежими.

Зависит срок хранения и от того, сколько воды содержится в продукте. Чем выше влажность продукта, тем короче срок, за который его надо использовать.

Сокращают «жизнь» продуктов и соседи по полке. Яблоки, бананы, апельсины при  хранении выделяют различные  вещества, ускоряющие окислительные процессы в мясных и рыбных продуктах. Поэтому их нельзя хранить рядом. И вообще, заморские экзотические фрукты не любят холода и в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.

Не стоит хранить в холодильнике и косметику. Крем для лица при температуре ниже + 10 градусов довольно быстро густеет, постепенно из него испаряется вода, и улетучиваются другие компоненты. Охлажденный крем ложится на лицо толстым слоем, плохо впитывается и мешает коже дышать. Перемерзшая помада на губах собирается в комочки. Срок же годности начатых кремов и другой косметики от хранения в холодильнике практически не увеличивается.

Что касается лекарств, то только специальные средства следует хранить в холодильнике. Об этом обычно сообщается в инструкции по применению. Ни йоду, ни зеленке, ни каплям от насморка не нужен холод, чтобы сохранять лечебные свойства.

Существует немало нетрадиционных способов использования холодильника. К некоторым из них следует относиться с изрядной долей осторожности. Вот, например, оригинальный способ разносить тесную обувь. В туфли помещают пластиковый пакет с водой и ставят в морозильную камеру. Вода при замерзании действительно расширяется и растягивает кожу, причем во всех направлениях, а не только там, где обувь жмет. В результате могут получиться калоши, и туфли, особенно из тонкой и лаковой кожи, будут безвозвратно испорчены.

Достаточно сомнительным выглядит и совет замораживать выстиранную кофточку из ангорской пряжи для придания ей пушистости. Просто встряхните ее после стирки – результат будет тот же.

А вот если нужно очистить одежду от жвачки или смолы, то холод будет весьма кстати. Положите запачканную вещь в морозильную камеру. Замерзшая жевательная резинка или смола действительно лучше очищаются.

Если же кусочек резинки прилип к ковру или мебельной обивке, то здесь поможет лед. Его следует положить на испачканное место.

Поможет лед и в том случае, если нужно выпить горькое лекарство, особенно ребенку. Подержите кусочек льда во рту. Он заморозит рецепторы, чувствительность пропадет, и горечь не будет ощущаться.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика