Для них все средства хороши

Опубликовано: 25 Июль 2011. Автор: reader

 

Летом полчища вредителей и множество болезней наступают на наши сады и огороды. Конечно, можно справиться с ними с помощью новомодных химических средств. Но на своем участке не очень хочется применять «химию»,  ведь в нашей жизни ее и так более чем достаточно.

Помочь в этой нелегкой борьбе могут проверенные и доступные средства.

Против мучнистой росы на крыжовнике и черной смородине хорошо помогает опрыскивание кустов раствором горчицы с небольшим добавлением хозяйственного мыла (200 г горчицы на ведро воды).

Вылечить кусты можно и настоем коровяка. Для этого третью часть ведра с коровяком заливают тремя литрами воды и через три дня разбавляют водой в соотношении 1:3. Настой процеживают и опрыскивают им кусты в день приготовления. Через 10 – 12 дней обработку повторяют.

С тлей на деревьях и кустарниках борются с помощью золы – опыливают ею ветви, а также почву под растениями.

Против тли, клещей, гусениц, моли, яблонной плодожорки и других вредителей с успехом применяется такое универсальное средство, как ботва картофеля и томатов. Можно использовать и свежую, и высушенную ботву. На 10 л воды берут 1,2 кг свежей или 0,7 кг сухой измельченной картофельной ботвы и настаивают 3 – 4 часа. Томатной ботвы нужно 2 кг свежей или 1 кг высушенной на 10 л воды. Ее следует прокипятить в течение получаса. Для лучшего прилипания в настой или отвар добавляют немного хозяйственного мыла, тогда после опрыскивания на листьях останется больше лечебного средства.

Не выбрасывайте луковую шелуху. 20 г шелухи, залитые 10 л воды через 4 – 5 дней превратятся в хорошее средство против клеща, тли, клопов.

300 г измельченных корней конского щавеля залейте 10 л воды при температуре 40 о С. Через три часа добавьте 40 г мыла. Угостите таким снадобьем тлей, клещей, клопов на редисе и капусте.

Ромашка аптечная полезна для человека, но губительна для гусениц, личинок на овощных культурах. Сухие измельченные листья заливают водой в соотношении 1:10 на 12 часов. Затем добавляют еще пять частей воды и 40 г хозяйственного мыла.

С помощью измельченного и настоянного в течение суток чеснока (50 г на 10 л воды) можно бороться с фитофторозом картофеля и томатов. А огурцы и капусту такой настой предохраняет от тлей, клещей и других вредителей.

Несколько советов по применению настоев и отваров.

Опрыскивание лучше всего проводить вечером. На солнце растительные препараты теряют свои целебные свойства.

Не обрабатывайте растения в дождь. Капли воды смоют настой, и опрыскивание придется повторять заново.

Любой настой или отвар перед опрыскиванием следует процедить. Остатки растительного сырья не выбрасывайте, а разбросайте под деревьями – они еще послужат для отпугивания вредителей.

Отвары из растений сохраняют свою токсичность 1 – 2 месяца. Сливают их горячими в плотно закрывающуюся посуду, хранят в прохладном месте. Отвары, как правило, хранят в концентрированном виде, а перед употреблением разбавляют водой.

Можно порекомендовать следующие нормы расхода отваров и настоев: для молодого дерева – 2 л, для взрослого – 10 л, для овощной грядки площадью 10 м2 – не более 1 л, на ту же площадь картофеля  — 0,5 л.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика