Гортензия меняет цвет

Опубликовано: 26 Июнь 2014. Автор: reader

115Гортензия считается одним из красивейших цветущих кустарников. Пышные шарообразные соцветия, за которыми почти не видно листвы украсят даже неухоженный сад.

Многим известно, что окраску цветков гортензии можно изменить. Из розовой сделать голубую или синюю, из красной – фиолетовую. Однако следует отметить, что не все сорта поддаются окрашиванию. Например, никогда из белой гортензии не удастся получить голубую. Для получения розовых или голубых соцветий вам потребуется гортензия крупноцветковая, Hydrangea macrophylla.

Окраска гортензии во многом зависит от почвы, на которой она растет. По окраске соцветий можно определить кислотно-щелочную реакцию почвы. На грунтах со слабощелочной реакцией растения будут цвести розовыми цветками, на кислых почвах – голубыми и даже синими. Поэтому, если заранее подготовить субстрат и выбрать правильное место для посадки кустарника, можно получить желаемую окраску цветов без применения специальных препаратов.

Голубая гортензия

Для получения голубого цвета необходимы слегка кислая почва и большое содержание в ней солей металлов, которые в нейтральной или щелочной среде переходят в нерастворимые формы и не могут быть полноценно усвоены растением. Чтобы получить насыщенный голубой оттенок, нужно сделать следующее:

Измерьте pH грунта, он должен быть в пределах 5,3 – 5,5. Только при таких показателях соли металлов станут доступными для гортензии. Более высокие значения pH повлекут за собой появление переходных цветов с оттенками пурпурного.

Приобретите сульфат алюминия или алюмокалиевые квасцы, они позволяют при необходимости снизить pH. Можно также использовать железные квасцы и даже железные опилки или ржавые гвозди, которые вкапывают в землю вокруг куста.

Вносить сухой сульфат алюминия рекомендуется в следующих пропорциях: на 1 м² до 0,5 кг сухого сульфата алюминия. Можно растворить квасцы или сульфат алюминия в воде и поливать кусты раз в одну-две недели, но не реже. При этом соблюдайте пропорции: на ведро воды следует брать 30 – 40 г сульфата или квасцов. Норма на один взрослый куст – два-три ведра. В противном случае окраска изменится частично.

Для увеличения кислотности можно вносить под куст растворенный торф, яблочный настой, опилки, измельченную траву.

Удобрение также влияет на изменение цвета. Подкормки физиологически кислыми комплексными удобрениями с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия и средним уровнем азота помогут в производстве хорошего синего цвета. Оптимальным будет соотношением N:P:K близкое к 10:5:20. Не применяйте суперфосфат и костную муку, которые иногда используются для более пышного цветения.

Важно знать, что слишком большое количество внесенных квасцов может вызвать гибель корней, поэтому не стремитесь к быстрому эффекту и соблюдайте нормы при разведении раствора.

Розовая гортензия

Розовый цвет у гортензии появляется с понижением кислотности почвы.

Кислотность должна быть в промежутке от 6,0 до 6,5 единиц. При такой кислотности гортензия не способна усваивать из почвы соли металлов, а, следовательно, не «посинеет». Если показатель выше, растение может пострадать из-за недостатка питательных веществ. Не нужно стремиться, чтобы почва была действительно щелочной, потому что растение заболеет хлорозом.

Добавьте доломитовую муку, известь или молотый известняк, чтобы поднять pH почвы до 6,0 – 6,5. При слишком высокой кислотности вносить их нужно несколько раз в год.

Для поддержания интенсивного розового цвета подкармливайте кусты удобрениями с достаточно высоким содержанием азота и фосфора, но низким уровнем калия. Фосфор образует с алюминием нерастворимые химические соединения, и металл не усваивается растением. Выберите тип удобрения с соотношением N:P:K близким к 25:10:10. Можно использовать монофосфат аммония (11:53:00).

Если почва на всем участке очень кислая, то удобнее выращивать розовую гортензию в отдельных контейнерах, насыпая в них безземельные субстраты, например, торфяные. В торфе практически отсутствуют соединения алюминия. В таких контейнерах гораздо проще поддерживать необходимый растению режим.

Не следует выращивать рядом с розовой гортензией растения, требующие кислой почвы (рододендроны, азалии).

Когда ваши гортензии стали голубыми или розовыми, внесение дополнительных добавок в почву не поможет усилить глубину цвета. Цвет может варьироваться от сезона к сезону из-за погодных условий, стрессов, испытываемых растениями, и окружающей среды. Например, растения, высаженные вблизи бетонного фундамента или бетонированной дорожки, могут никогда не стать голубыми из-за извести, которая вымывается из бетона.

Следует учитывать, что изменение цвета гортензии происходит по мере развития и созревания растения, поэтому посадив, например, розовую гортензию в кислую почву, вы сможете увидеть голубые соцветия лишь спустя несколько лет.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Светлана пишет:

    Объясните пожалуйста, почему розовая гортензия поменяла цвет на зелёный?

    [Ответить]

    reader Reply:

    Возможно, Ваша гортензия заболела. Иногда цветки гортензии зеленеют — болезнь вызывается микоплазменными организмами. Поражённые растения необходимо выбраковывать.

    0

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика