Где копать колодец?

Опубликовано: 17 Ноябрь 2011. Автор: reader

С древних времен существует немало способов определить, где находится вода, на какой глубине она залегает.

Внимательно присмотритесь к местности, и она сама вам подскажет, где можно найти неглубокие подземные источники воды.

Летом – это места с зеленой и густой травой, появляющейся в пологих, неглубоких балках во время засухи в июне – августе. Места, где можно наблюдать плотный туман или скопление в воздухе комаров и мошек после захода солнца. И наконец, места, где растут влаголюбивые растения (камыши, осока и т. п.). Осенью – места с ярко-зеленой растительностью, в то время как вокруг трава уже пожухла. Зимой и ранней весной место для колодца определяют там, где в снегу образуются проталины и наледи.

Еще один часто применяемый способ найти место под колодец – метод лозы. Исстари для этого применяли разветвленную годовалую лозу длиной 18 см и толщиной до 5 мм от орешникового куста или ивы. Края развилок несильно сжимали в руках, зажимая их пальцами ладони и обращая к лицу. Пронося лозу над землей, наблюдали, где ее верхний конец наклонится к земле, — там и можно копать колодец.

Другая примета, предлагает на ночь положить на землю ком сухой шерсти под глиняный горшок, а утром проверить остался он сухим или нет. Если шерсть стала влажной, то под этим местом проходит вода.

Не стоит копать колодец на берегах рек и там, где резко меняется рельеф местности. Здесь возможны значительные колебания уровня грунтовых вод, а, следовательно, их загрязнения при подпитке.

Понятно, что не стоит рыть колодец вблизи источников загрязнения. Минимальное расстояние от выгребной ямы или автостоянки должно быть не менее 25 метров.

Отобранные вами места нужно проверить. Для этого нужно взять столько красных кирпичей, сколько благоприятных мест для колодца вы наметили. Затем взвесьте все кирпичи на точных весах, запишите показания на бумагу и сразу закопайте их на 50см в намеченные места. Через сутки выкопайте и снова взвесьте. Тот кирпич, что больше всех прибавил в весе, и указывает на самое благоприятное место для колодца!

Начинать копать колодец лучше всего осенью, при пониженном горизонте водоносного пласта, который достигает самой низкой отметки в конце февраля и начале марта, до начала таяния снега весной. Если вы выкопаете колодец в мае, то ближе к осени можете остаться без воды.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика