Где зимуют георгины?

Опубликовано: 01 Октябрь 2012. Автор: reader

 

Сегодня георгины в наших садах не такой уж частый гость. А зря. Георгины – красивые, долгоцветущие растения с широкой гаммой окраски соцветий и разнообразными формами. Своим обильным цветением они украсят сад любого стиля. А срезанные цветы стоят в вазе до двух недель. Но многие отказываются от георгин из-за проблем, возникающих при хранении клубней.

Почему же георгины гибнут зимой? Таких причин несколько: не вызрели корнеклубни; во время заморозков подмерзли корневые шейки; вы повредили клубни при выкопке; ошиблись при обработке перед закладкой или не создали нужных условий для хранения. Что же нужно делать, чтобы георгины долгие годы радовали вас цветением?

Ни спешить, ни запаздывать с выкопкой клубней георгин нельзя. Когда первые заморозки уже сильно повредят листья, а настоящие холода еще только в пути, наступает оптимальный срок уборки (это где-то начало октября). Только хорошо вызревшие клубни не доставят вам в дальнейшем хлопот и будут нормально храниться.

Выкопкой георгины хорошо заниматься в ясный солнечный день. Срежьте стебли, оставив пеньки 10 — 15 см. Отступив 30 — 40 см от растения, обкопайте его со всех сторон, а затем аккуратно, поддев вилами, достаньте клубни. Но не тяните за остатки стеблей: может отломиться «шейка». Вырежьте старые и поврежденные корни. Тщательно, чтобы не осталось ни одной песчинки, промойте клубни под проточной водой и сразу же опустите в насыщенный раствор перманганата калия как минимум на полчаса. Затем на такое же время — в отвар луковой шелухи и чеснока.

Клубни, которые при погружении не тонут, а плавают на поверхности, без жалости выкиньте. Они все равно не сохранятся до следующего сезона.

После такого целебного «душа» разложите георгины на солнышке и переворачивайте каждые 2 — 3 часа, чтобы они прогрелись–продезинфицировлись. А заодно (как и картофель) позеленели. Солнечные лучи — отличное бактерицидное средство.

Проверьте, нет ли воды в пеньке, расположенном над корневой шейкой (как раз там, где остатки стебля). Проткните его шилом, а клубень наклоните. Если воду не удалить, корни могут загнить. Все срезы замажьте толченым углем. Затем корни на недельку разложите в доме — чтобы они хорошенько подсохли. Но не высохли!

Все эти мероприятия позволяют чистым и сухим клубням георгин более надёжно перезимовать.

Лучше всего хранить георгины в тёмном, прохладном, проветриваемом, сухом месте с температурой около + 5 градусов.

На сегодняшний день цветоводы освоили множество способов хранения клубней георгин. Вот лишь некоторые из них.

В парафине: это самый надежный  метод хранения георгин (но для сортов, которые медленно и поздно пробуждаются, этот способ не подходит. Парафинировать лучше всего сорта, которые уже в декабре норовят проснуться). Парафин растапливают на водяной бане, а затем клубни буквально на секунду окунают в этот раствор. Всю обработку (от выкопки до укладки в ящики) необходимо успеть сделать в течение суток: иначе корни высохнут. В парафине клубни не сохнут и не плесневеют. Хранить их можно в подвале, в погребе, на чердаке, между балконных дверей. Одним словом, в любом прохладном месте. Если же в комнате жарко, то клубни могут начать рано прорастать. Тогда выложите их на свет, чтобы не вытягивались ростки.

Неплохо сохраняются георгины и в глиняной болтушке, в которую добавлен фунгицид.

В опилках: многие цветоводы вполне успешно сохраняют зимой георгины, пересыпав их крупными опилками. Слишком мелкие не годятся. Они излишне вытягивают и поглощают влагу из корней. Рекомендуется хранить корневища георгин в незамерзающем подвале, уложив их одним слоем в ящики и засыпав хвойными опилками. При этом корневище не пересыхает и дышит, а опилки отдают хранящимся в них клубням оптимальную долю влаги и одновременно дезинфицируют их смолистыми фитонцидами. В хвойных опилках клубни георгин сохраняются отлично – вплоть до весны остаются в прекрасном состоянии.

 Можно использовать для пересыпки клубней георгин перлит, вермикулит и другие подходящие материалы.

В пленке: сохранить клубни до весны практически в том же состоянии, какими они были при выкопке, отлично поможет пищевая (и только) полиэтиленовая пленка, которую можно купить в хозяйственных магазинах. В нее  заворачивают клубни, обработанные фунгицидом.

Преимущества метода в том, что не нужно заботиться о безопасности среды, в которой находится посадочный материал; клубни занимают меньше места для хранения; они не соприкасаются между собой, да и к тому же за их здоровьем легко следить через прозрачную упаковку. Хранить необходимо в прохладном месте, чтобы пленка не запотевала.

Обычно клубни, зимовавшие в пленке, проклевываются раньше других. Если же они не спешат просыпаться, выложите их во влажный торф или песок при температуре около 20 градусов. Через неделю уже можно будет проверить наличие глазков.

Для городских садоводов, при отсутствии подвала и дефиците места хранения подойдет и такой способ.

 Подберите ящик, подходящий по величине для хранения имеющихся корневищ георгин. Перед закладкой в него клубней предварительно проделайте в боковых стенках ящика несколько отверстий диаметром 8 – 10 мм для вентиляции и нормального газообмена корневищ.

 Уложите на дно ящика слой клубней георгин и засыпьте (опилками, перлитом, др.). Сверху разместите ещё один слой клубней, и опять засыпьте используемыми материалами. Наполните так ящик доверху и поставьте его в самое прохладное место в квартире.

 До установления морозов можно хранить георгины осенью на балконе, а при похолодании занести ящик с клубнями в квартиру и поставить у балконной двери.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если за зиму клубни испортились, не торопитесь их выбрасывать. Внимательно осмотрите — возможно, в середине гнезда сохранились 1 — 2 ростовые почки на корневой шейке и один клубенек. Этого бывает достаточно, чтобы вырос куст георгин.

Не сушите георгины на бетонных поверхностях: цемент вытянет из клубней слишком много влаги, и они начнут раньше времени морщиться.

В течение зимы посадочный материал надо периодически просматривать и удалять загнившие места.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика