Гай шумит

Опубликовано: 28 Февраль 2012. Автор: admin

Вы уже успели соскучиться по Холмсу? А то как же! Ведь у него, как обычно, всего много и весело. В доме – джунгли, в утробе – формальдегид, в делах – хаос, на уме – спасение человечества и адреналин из козьих почек. А тут еще Ватсон жениться надумал – значит, будет мальчишник. С боевым русским, красивой цыганкой и обязательной рукопашной. Ну, и с похмельем – куда же без него? А в мире как раз творится феерическая гадость. Как говаривал один опальный министр финансов: «Мы находимся накануне грандиозного шухера». Бомбы рвутся, купцы погибают, дипломаты разных стран едва ли не рвут друг другу глотки, оружие бинты и опий стремительно меняют хозяев. И за всем этим прослеживается потная ручонка очередного гения криминального мира. Этот Мориарти явно задумал что-то, вроде Первой Мировой. И, похоже, что у него все получится…

Спокойно, Ватсон. Я дам вам парабеллум!

Бег, прыг, множество прямых в челюсть, кошерные спецэффекты и отличный дебют для крупнокалиберного автоматического оружия. Коварные планы, реальные мифы, реверансы в сторону Итана Ханта и красивенная стена Рейхенбахского водопада, в котором все и сгинет. За исключением, разве что, человека, умело загримированного под торшер.

«Шерлок Холмс 2: Игра теней» (“Sherlock Holmes: A Game of Shadows”), 2011
Режиссер: Гай Ричи
Сценарий: Мишель и Киран Малруни
Оператор: Филипп Руссело
Композитор: Ханс Циммер
Продюсеры: Сьюзен Дауни, Джоэль Сильвер
В ролях: Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу, Нуми Рапас, Рэйчел Макадамс, Джаред Харрис, Стивен Фрай.

Единственная проблема второй серии фильма про резкого Шерлока – здесь всего чересчур. Это, конечно, неплохо, но даже у профессиональных сластен, бывает, слипается одна важная часть организма. Гай Ричи, балансировавший в первом фильме между рюшечками барокко и кульбитами постмодернизма, в сиквеле звучно шлепнулся в первое. Именно поэтому про фильм сложно говорить. Его нужно видеть. Или не нужно, если вы не терпите концентрированного зрелища без особых задних мыслей.

Давление на все педали разом привело к тому, что лента не просто движется вперед – она несется по ухабам такой лихой кустурицей, что в зале иногда перестаешь понимать, чего это вообще происходит. И это здорово. Причем на передний план в общей атмосфере выходит не легендарный сыщик, а некий доктор. Но не Ватсон, а Хаус. Персонаж Хью Лори, некогда бывший парафразом Шерлока, теперь поглотил его в этой новой инкарнации. В повадках, озарениях, взгляде на мир и даже тексте. Людям, испорченным Ливановым, вынести этого не дано. Более космополитичным зрителям не может не понравиться.

При этом щедро нарезаемый сумбур не требует понимания и прощения. Он просто захватывает и все. Не бесят тупые шутки, типа Холмс с бодуна, Холмс ест ежа, Холмс едет на осле. Не разочаровывают и внезапные озарения, подкрепленные рваной нарезкой умозаключений по 20 кадров на событие. Как, впрочем, и размен детектива на веселую беготню. И даже цыгане, видимо, просто зацепившие Ричи, со времен «Большого куша», просто выглядят мохнатой деталью хаоса.

Немного смущают, разве что, могучие гей-коннотации, коих после первого фильма приросло впятеро. Холмс с Ватсоном держатся за ручки, обнимаются, лежат вместе на полу, танцуют вальс и даже оказываются на миллиметр от искусственного дыхания рот в рот. Учитывая, что половину этих действий Шерлок совершает в женском платье и гриме, все это выглядит несколько вызывающе. Чего уж и говорить об абсолютно голом Стивене Фрае, марширующем поперек староанглийского интерьера. В общем, спишем это на юмор. Которого здесь, кстати, едва ли не больше, чем спецэффектов.

Надо ли упоминать, что визуально фильм просто прекрасен. Лондон и прочая Европа туманны и загадочны, водопад фееричен, взрывы вкусны, а слоу-мо порабощает на раз. Все драки по-прежнему демонстрируются дважды. Но пересматривать их хочется бесконечно. Сцена погони в лесу, уверенно трамбуемом чрезвычайно крупным калибром, — это вообще шедевр, достойный покадровой разделки на скриншоты. Плюс во время ее просмотра вы сможете побить рекорд по задержке дыхания – минут семь не меньше. Не разочаровывает даже то, что в финальной разборке у водопада мы не увидим смертоносной борьбы баритсу – только шахматы и имажинативный бокс. Зато интеллектуальная дуэль окажется мощнее многих оружейных.

И можно сколько угодно вопить: коммерция, коммерция! Такой коммерции да побольше бы! Когда хорошо и глазу, и уху, а мозг ничто не возмущает, это достойно скорее восхищения, нежели порицания. И тот самый вопросительный знак в финале, дающий зримую надежду на продолжение, сможет разозлить только зануд да высоколобых. А ведь высокий лоб – это далеко не признак интеллекта. Как, впрочем, и хаос – отнюдь не отрицательная величина.

Лишь бы гай почаще так шумел. Вернее, Гай.

Александр Дудик

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика