В чем вся соль?..

Опубликовано: 19 Апрель 2011. Автор: karolina

Глотаете таблетки горстями, а облегчения все нет? Попробуйте полечиться минеральными солями. Они, порой, творят чудеса там, где обычные лекарства бессильны. Десятой доли грамма того или иного микроэлемента бывает достаточно, чтобы исцелиться.

Раньше нам твердили – чтобы быть здоровыми, нужно принимать витамины. Но даже принимая их, люди продолжают болеть. В чем тут дело? Оказывается, мало снабдить организм витаминами, нужно еще заставить их работать внутри клеток!

Дело в том, что эти жизненно необходимые человеку соединения по ходу обмена веществ выступают в роли катализаторов ферментов. А чтобы они начали проявлять активность, нужен биохимический ключ – кофермент. Им, как правило, становится тот или иной микроэлемент, поступающий в пищеварительную систему в основе минеральных солей. При их недостатке создается парадоксальная ситуация: запасшийся витаминами организм страдает от их дефицита!

В идеале мы должны получать минеральные соли с пищей. Но этого не происходит, потому что о восстановлении минерального состава почвы никто не заботится. Результат печальный – овощи  фрукты, которые мы едим, практически не содержат микроэлементов. Чтобы обеспечить себя ими в достаточном количестве, нужно питаться морепродуктами.

Если морепродукты вы не любите, или они кажутся чересчур дорогими, включайте в рацион морскую капусту или принимайте экстракт морских водорослей, содержащих все необходимые нам минеральные соли в легкоусвояемой органической форме. Водоросли в точности повторяют солевой состав мирового океана, в котором зародилась жизнь на земле, а значит, содержат полный набор химических элементов, необходимый нам для здоровья и красоты.

Особенно важны для здоровья соли микроэлементов. Их содержание в организме чрезвычайно мало – десятые, сотые и тысячные доли грамма. А Оль необыкновенно велика! Недостаток всего одного какого-то минерала может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.

Взять хотя бы цинк, который активизирует более 200 ферментных систем организма. Даже при незначительном дефиците этого химического элемента возникают кожные аллергические заболевания – диатез у маленьких детей, дерматит и экзема у взрослых.

Поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения, и снижает синтез гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету. И это далеко не полный перечень нарушений, обусловленных дефицитом солей цинка в нашем питании. Имейте в виду – им мешают усваиваться сладости, макаронные изделия, картофель, а так же творог, молоко, кефир и йогурт. Содержащийся в них кальций снижает усвоение цинка почти на 50%.

До 10-15% своей потребности в минеральных солях организм может удовлетворять через кожу. Она «одевается» в «солевой плащ» после купания в море или ванны с минералами. Причем, их микрокристаллы сохраняются в верхних слоях эпидермиса в течение месяца, постепенно насыщая тело микроэлементами.

Насыпьте 2-3 кг соли (поваренной, аптечной морской или Мертвого моря) в полотняный или марлевый мешочек и подвесьте к крану под струю горячей воды. Когда соль раствориться, долейте в ванну холодной воды, доведя температуру до нормальной.

Потребность в минеральных солях возрастает при стрессе, интенсивной работе, простуде и других заболеваниях, а так же, если вы живете в экологически неблагоприятной обстановке.

А сейчас немного о самых важных минералах.

Макроэлементы

Кальций – 1-9% от массы тела

Фосфор, калий, натрий, сера, хлор – 0,1-0,9%

Магний – 0,01-0,09%

Микроэлементы

Железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь 0,001-0,009%

Бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор, рубидий – 0,0001-0,00009% от массы тела

Ультрамикроэлементы

Селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, титан, серебро, бериллий, галлий, германий, скандий, ртуть и др. – 0,000001-0,000009% от массы тела.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика