В конце или в начале?

Опубликовано: 17 Октябрь 2012. Автор: reader

Чтобы вкус у блюда удался на славу, надо знать, когда в него добавить соль.

Овощи (кроме бобовых) рекомендуется солить в начале приготовления пищи. Бобовые – горох, фасоль, чечевицу и т.п. солят за пять минут до снятия с плиты, иначе время их приготовления увеличится вдвое.

Как правильно солить картофель? Это зависит от того, каким способом вы его готовите. Если вы варите очищенный картофель, его нужно посолить сразу после закипания воды. Готовя картофель для пюре, посолите его в конце варки. Жареный картофель также солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

Салаты солите перед самой подачей. Если сделать это заранее, овощи выделят много сока.

Мясо обычно солят в конце жарки – если посолить его сырым, оно станет сухим и жестким. Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10 – 15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

Уху солят в начале варки, а мясной бульон за полчаса до готовности. Кашу также лучше посолить в конце.

В общем, правил много, и чтобы не запутаться во всех этих премудростях, полезно знать о некоторых свойствах соли.

Соль способствует выделению соков из продуктов. Именно поэтому не рекомендуется солить мясо и овощи задолго до их приготовления и употребления. Если же надо удалить горечь из продуктов (баклажаны, капуста), их наоборот можно посолить перед приготовлением, дать выделиться соку и слить его.

Соль препятствует переходу питательных веществ в отвар, поэтому чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта (например, при варке овощей на гарнир), воду лучше подсолить.

Соль уменьшает растворимость многих белков в воде и делает прочнее оболочки клеток во многих продуктах. Поэтому для ускорения разваривания твердых продуктов (например, мяса или бобовых) их варят в несоленой воде. Несоленая вода помогает также уменьшить содержание в фасоли и горохе олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в пищеварительной системе человека.

Если же важно не дать продукту потерять форму (как в случае с вареной и жареной рыбой, а также с варкой изделий из муки), то воду следует подсолить.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Michaeltaive пишет:

    Здраствуйте
    Подскажите пожалуйста веб-сервис для ведения бухгалтерии онлайн .
    Интересует следующии функции :
    регулирование остатка денег
    удобную оплату сервиса
    удобное соеденение с банком .
    Спасибо

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика