До наступления дачного сезона еще много времени, но выбором семян для посадки будущего урожая можно заняться уже сейчас. Одной из самых популярных овощных культур является огурец. Огуречных сортов в настоящее время – великое множество. Как же не растеряться во всем этом многообразии и на что нужно обратить внимание при выборе?
Во-первых, из всего многообразия сортов лучше выбрать районированные, которые наиболее оптимально подходят для климатических условий региона вашего проживания. В этом случае огурцы будут наиболее устойчивы к болезням, распространенным в вашем регионе, и к погодным условиям.
Во-вторых, дачники нередко совершают досадную ошибку. Ориентируясь на картинки на пакетике, они приобретают для посева в теплицу или открытый грунт семена и партенокарпических (самоопыляемых), и пчелоопыляемых огурцов. Партенокарпические огурцы – это такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления. Их выращивают в условиях отсутствия опыления: в изолированных теплицах, под герметично уложенным нетканым материалом, в зимних теплицах. Если посмотреть плоды таких огурцов на срез – они не имеют семян.
Если выращивать рядом и партенокарпические, и пчелоопыляемые сорта, то в результате переопыления более «мощной» пыльцой пчелоопыляемых огурцов плоды у партенокарпических приобретают уродливую крючковидную и грушевидную форму. Партенокарпические сорта огурцов необходимо возделывать, как минимум, в 500 метрах от пчелоопыляемых! Поэтому дачники «обречены» выращивать на своих участках или партенокарпические, или пчелоопыляемые сорта огурцов.
В целом, все сорта огурцов можно разделить на консервные, засолочные, салатные и универсальные. При выборе нужно определиться с целью, для которой выращиваются огурцы, и в зависимости от этого выбирать сорта.
Плоды засолочных сортов можно не только солить, но и употреблять в пищу в свежем виде, и консервировать. Они имеют средние размеры и плотную консистенцию, у них тонкая кожица, а также особый состав, благодаря которому засолочный процесс проходит нормально, что в случае с сортами других групп вовсе не гарантировано. К наиболее известным засолочным сортам относятся: Алтай, Великолепный, Верные друзья, ВИР 505, Водолей, Вязниковский 37, Галина, Денек, Динамит, Засолочный, Левина, Маринда, Мила, Мурашка, Муромский 36, Павлик, Пальник, Святослав, Спарта, Степной, Тополек, Юлиан.
Плоды огурцов консервных сортов отличаются небольшими размерами, имеют ровную форму, тонкую кожицу, плотную мякоть и относительно высокое содержание сухого вещества. При консервировании такие огурцы не сморщиваются и сохраняют товарный вид, что является отличительным свойством этой группы. Их также можно есть свежими, но для засолки они пригодны далеко не всегда. Наиболее известными консервными сортами являются: Адам, Авангард, Астерикс, Аннушка, Атлантис, Аякс, Баловень, Белый ангел, Бимбо стар, Благодатный, Благородный земледелец, Борис, Брейк, Бригантина, Веселая компания, Виват, Верные друзья, Водолей, Вязниковский 37, Вояж, Гармония РЗ, Гектор, Герман, Дворцовый, Дебют, Делпина, Денек, Джинн, Джулия, Долли, Дружная семейка, Ерофей, Застольный, Карнавал, Катюша, Княжна, Компонист РЗ, Конкурент, Корифей, Красавчик, Криспи- на, Кураж, Леонтий огуречник, Любава, Любимчик, Мальчик-с-пальчик, Маша, Миг, Мила, Московский пижон, Мотылек, Мурашка, Навруз, Надежный, Натали, Обильный, Октопус, Офикс, Паркер, Пасадена, Патриарх, Печора, Пикник, Подмосковные вечера, Полет, Пыжик, Рацибор, Родничок, Салтан, Самородок, Сантана, Святослав, Славянский, Соблазн, Степной, Фаворит.
Большим разнообразием формы и консистенции мякоти отличаются плоды салатных сортов огурцов. Их можно есть свежими, или использовать для приготовления вторых и первых блюд. Для засолки салатные огурцы не пригодны, потому что во время нее сбраживается сахар, делая их невкусными, а консервировать их целиком неудобно из-за формы. К наиболее известным сортам этого типа относятся: Азия, Альянс, Амур 1801, Апрельский, Верента, Владивостокский 155, Воевода, Вокал, Восход, Гепард, Данила, Делта стар, Зозуля, Ибн-Сина, Изящный, Легенда, Макар, Марта, МОВИР 1, Неросимый, Парад, Принто, Русская забава, Синтез, Стрема, ТСХА 28, ТСХА 3707, Ухажер, Царский, Эстафета.
Универсальные сорта огурцов можно использовать в любом виде. Среди них выделяют такие сорта: Антошка, Бизнес, Буревестник, Данный, Дуэт, Единство, Ессика, Ефрейтор, Козырная карта, Конни, Королек, Кузнечик, Лапландия, Любимец Хардвика, Мазай, Марьина роща, Мастак, Матрешка, Миранда, Младший лейтенант, Муравей, Настоящий полковник, Опал, Паса-монте, Петербургский экспресс, По щучьему велению, Полина, Северянин, Стрелец, Сын полка, Три танкиста, Усадебка, Фермер, Хабар, Чистые пруды, Шремский и др.
Еще огурцы можно разделить на сорта с черным опушением плодов (черношипые) и с белым опушением (белошипые). Это различие не только внешнее, так как с типом опушения тесно связано строение кожицы огурца в целом, а в связи с этим — и возможность того или иного использования плодов. У белошипых огурцов кожура более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, что делает их малопригодными для засолки и консервирования. По сути, между ними и салатными огурцами можно ставить знак равенства. У черношипых огурцов, наоборот, кожица тонкая и нежная, что позволяет готовить из них лучшие соленые и маринованные огурчики. Такие огурчики наиболее универсальны, однако их тяжелее транспортировать в свежем виде.
И, наконец, как и многие другие культуры, сорта огурцов делятся на группы по срокам созревания: ранние (которые начинают плодоносить до и около 45 суток от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 суток) и поздние (более 50 суток). Поздние сорта более устойчивы к болезням и долго плодоносят.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»