Выбираем: сок или нектар?

Опубликовано: 07 Март 2014. Автор: karolina

sok-ili-nektarСок – один из самых полезных напитков, с этим трудно поспорить. К счастью, прошли те времена, когда на полках магазинов стояли лишь непрезентабельные стеклянные банки, наполненные жидкостью порой не самого лучшего содержания. Сегодня глаза разбегаются от разннобразия и яркости упаеовок, да и производителей стало гораздо больше. А вот изменилось ли внутреннее содержание пакетов, всегда ли оно полезно, что полезнее – сок или нектап? Попробуем ответить на эти вопросы.

Натуральный сок – это сок из одного или нескольких видов фруктов или овощей, к которому ничего больше не добавляется. При покупке внимательно смотрите на информацию — отечественные соки могут быть натуральными, если они изготовлены из местных овощей и фруктов.

Обратите внимание на дату производства сока. К примеру, свежеотжатый томатный сок может производиться только с августа по октябрь. Если же на упаковке с надписью «100% натуральный сок» вы видите дату изготовления, к примеру, декабрь – перед вами не натуральный, а восстановленный сок: его делают из концентрата, добавляя к нему воду, а также сахар и лимонную кислоту. Самого сока в этом случае может быть от 50 до 95 процентов.

Что такое концентрат?

Это натуральный сгущенный сок, который делают там, где растут фрукты и овощи. Полученный сок на время хранения и транспортировки до места розлива лишают части водных излишков, а на заводе-производителе его восстанавливают до исходного состояния с помощью специально подготовленной воды.

Часто производители указывают, что сок восстановленный, но не признаются, сколько именно процентов самого сока в нем содержится. Это – серьезное нарушение, так что лучше выбирать товар, на котором указана полная информация.

Также производители восстановленных напитков часто грешат тем, что не указывают в составе воду, а ведь именно ею сок восстанавливают до необходимой концентрации.

Нектар – это продукт, который получается из смешивания обычного сока, концентрата или фруктового пюре с водой, сахаром или медом и пищевыми кислотами. В нектаре будет меньше всего фруктовой части – не больше не больше 50 процентов, остальное – вода и сахар.

К слову, из некоторых фруктов можно сделать только нектар. Например, 100-процентный сок из бананов будет похож на пюре, а сливовый сок будет слишком кислым.

Не дайте себя обмануть

Этикетка. В натуральных сладких соках можно использовать сахар, в овощных – соль и специи. А вот консерванты, ароматизаторы, подсластители и красители запрещены.

Кроме состава, на этикетке должны быть указаны: пищевая и энергетическая ценность сока, дата производства, срок и условия хранения, название и контакты производителя, нормативный документ, по которому произведен продукт. А также: необходимость взбалтывания перед употреблением, допустимость осадка и изменения цвета со временем.

Можно встретить на упаковке надись UHT. Так обозначают ультрапастеризацию – вид термической обработки, которая продлевает срок годности продуктов. Такие соки хранятся дольше обычных, но в них меньше питательных веществ.

Упаковка. Если сок в стеклянной таре будет неправильно храниться, например, стоять под прямыми солнечными лучами, то испортится быстрее, чем сок в картонной упаковке.

Вкус, цвет, запах. Если вкус сока слабо выражен, то его наверняка развели водой больше, чем надо.

Если после того, как вы выпили сок, во рту остается ощущение сухости, то в него, скорее всего, добавили подсластители.

Если сок окрашивает ротовую полость, то в нем может содержаться краситель. Так, например, для фальсификации гранатового сока добавляют краситель из бузины. Но вообще следует знать, особенно если вы пьете какой-то экзотический сок, имеет ли данный плод такие красящие элементы – быть может, это его естественные свойства.

Немного о хранении

Сок рекомендуется держать в темном месте, а открытый – обязательно в холодильнике.

Стандартов для сроков хранения не существует. В упаковке Tetra Pak закрытый сок хранится в среднем 1 год, консервированный в стекле – 2 года. Открытый сок разных производителей может стоять от одного до трех дней.

Если вы хотите купить нектар

Обращайте внимание на процентное содержание плодовой части. Ее количество должно быть не ниже, чем:

50%  – для бузины, айвы, яблок, груш, цитрусовыха, ананасов, винограда, ежевики;

45%  – для персика

40% – для шиповника, вишни, черники, малины, абрикоса, клубники, шелковицы, черешни

35% – для высококислотной вишни, манго

30% – для терна, сливы, клюквы, рябины

25% – для маракуйи, черной и красной смородины, лимона, лайма, банана, гуавы, папайи, граната.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика