Выбираем дачу

Опубликовано: 16 Октябрь 2014. Автор: karolina

dachaЛетнее солнышко, пение птиц, цветочные клумбы и зеленые газоны… Дача. О ней мечтают многие горожане. Ведь на морской курорт мы вибираемся хорошо если раз в год, а отдыха хочется всегда и дача для этого – наилучший вариант. Итак, решено – покупаем дачу! Только вот как не прогадать?

Когда покупать?

Весна и лето, казалось бы, самое лучшее время для покупки загородной «резиденции». Однако специалисты не советуют этого делать. Неоспоримо, что именно в это время дачи, утопающие в цветах и зелени, выглядят привлекательно. Но как раз это и скрывает все недостатки. А осенью вы обнаружите, что протекает крыша, по стенам пойдет плесень, а в подвале будет стоять вода. Неприятные открытия, не правда ли?

 Поэтому на поиски дачи лучше отправляться осенью или даже зимой. В это время вы увидите все минусы и сможете реально оценить состояние дома, теплый ли он или понадобится дополнительное отопление, заливает ли подвал и другие важные мелочи.

Где покупать?

Купить домик ближе к городу или на значительном расстоянии от него? Это зависит от того, где именно вы живете. Для жителей небольших городов, где в окружающей природе нет недостатка, дачу можно купить недалеко от города.

Для жителей мегаполисов лучше забраться подальше от городского шума. В этом случае важно еще и расстояние – надо учитывать не только расстояние от кольцевой дороги до дачи, но и включать сюда время от дома до дачи. Ведь вполне вероятно расстояние удвоится, поэтому выбирайте направление, где на выезд из города не потребуется много времени.

С домом или без?

Кто-то продает просто участок земли, кто-то с готовым домом. Дома тоже бывают разные – и крепкие, и развалюхи. Участок с полуразвалившимся домом будет стоить дешевле, но учитывайте, что его придется сносить, что увеличит финансовые вложения.

Если вы собираетесь сносить дом, обязательно оцените состояние фундамента – можно ли его использовать для новой постройки.

Позвольте отлучиться

Еще один важный вопрос – дачный туалет. Обычно он представляет собой будочку, спрятанную в уголке участка. В последнее время на дачах стали устанавливать биотуалеты, но это все еще дорогое удовольствие.

Если на даче есть деревенский туалет, обязательно уточните – пользуются хозяева обычным ведром, или устроили выгребную яму. Во втором случае придется вызывать ассинезаторскую машину. Учитывайте, что не всегда есть такая возможность, особенно, если дача далеко от города. В этом случае деревенский туалет все же лучше снести, заменив его «био»-домиком.

 С мебелью или нет?

Это тоже важно. Многие хозяева не хотят возиться с перевозкой мебели, и продают дачу вместе с ней. Конечно, это неплохой вариант – на первое время дом будет мебелирован. Но все же присмотритесь к мебели – ведь часто на дачу привозят то, чем уже не пользуются, но выбросить жалко. Откровенную рухлядь все жу лучше попросить вывезти.

За город, но не в глушь

Желательно, чтобы неподалеку от дачного поселка имелась какая-нибудь деревня или поселок. Плюсы очевидны. Если у вас нет машины, на дачу можно добираться на автобусе, маршрутном такси или электричке. Если машина есть, может возникнуть другая проблема – покупка продуктов. Поэтому магазин в деревне может стать неплохим вариантом, по крайней мере продукты первой необходимости вы там найдете всегда.

Размер участка и соседи

Несомненно, можно устроить рай и прекрасно себя чувствовать на 4-х сотках, но в этом случае вы не избежите постоянного и очень тесного контакта с соседями. К тому же, если соседи окажутся выпивающими, скандальными, любопытными или навязчивыми – никакого отдыха не получится.

Если вы любите уединение, лучше присмотреть участок побольше. Но и в этом случае лучше предварительно познакомиться с соседями – ведь избежать общения в дачном поселке все равно не удастся. А хорошие соседи – это подарок судьбы.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Житейская газета»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика