Вроде бы безобидный звонок

Опубликовано: 05 Май 2021. Автор: reader

3 ВРОДЕ БЫ БЕЗОБИДНЫЙ ЗВОНОККогда телефоны были без определителей номеров, нерешительные влюбленные нередко звонили предмету своего обожания и молчали в трубку. Теперь абонентам тоже частенько звонят и молчат или сбрасывают звонок, едва абонент успеет ответить. Самый безобидный вариант – кто-то ошибся номером, но не счел нужным извиниться и просто бросил трубку. Или же собеседник номером не ошибся, но из-за сбоя на линии вы его просто не слышите. Но возможны и другие варианты.

Вы живой?

Звонить в трубку и молчать умеют роботы. Таким образом собираются базы данных «живых» номеров, которые затем продают рекламщикам, продавцам чудо-одеял и чудо-посуды и телефонным мошенникам. Если вы подняли трубку, робот помечает ваш номер, во-первых, как активный, а во-вторых, как номер, чей абонент отвечает на звонки с незнакомых номеров. Для рекламщиков и мошенников это просто клад! Так что не удивляйтесь, что через пару дней, а то и часов вам перезвонят и приятным голосом начнут приглашать на презентацию или рассказывать, что с вашего счета пытаются снять деньги где-нибудь на Таити.

Если перезвонить такому роботу, ничего не будет. У него, как правило, узкая специализация – он лишь собирает данные. А еще такие обзвоны могут идти с помощью IP-телефонии – на экране у вас высветится не тот номер, с которого вам звонили, и теперь уже вы попадете не туда.

Время – деньги

Случается, что, перезвонив тому, кто бросил трубку, вы рискуете нарваться на платный номер и за полминуты прослушивания рекламного ролика или выяснения, кто и зачем вам звонил, наговорить на ползарплаты. Тут нужно знать, что платные номера чаще всего короткие, к тому же, перед тем, как включается счетчик, автоответчик должен предупредить вас, что вы дозвонились на платную линию, и назвать тариф. Если вы после этого остаетесь на линии, с вас начинают снимать деньги.

Гораздо проще потерять деньги, машинально перезвонив абоненту из другой страны. Обращайте внимание на код в начале номера, с которого был пропущенный звонок – вдруг вы собираетесь перезвонить в Бразилию или Австралию.

Отпечаток голоса

Весьма конспирологическая версия, которую, тем не менее, не следует совсем уж сбрасывать со счетов. Некоторые предполагают, что молчаливые звонки используются для сбора образцов голоса. Пока что у нас этот способ биометрической идентификации не распространен, но кто знает, может, через пару лет мы сможем совершать покупки и брать кредиты по голосовому подтверждению? Поэтому на всякий случай заведите привычку, отвечая на звонок, говорить не «Да», а «Слушаю» или «Алло».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Можно взять за правило не перезванивать на незнакомые номера, а то и вообще не брать трубку, если номера звонящего нет в вашем списке контактов. Этот способ не подходит тем, кто должен общаться по телефону с клиентами, занимается общественной деятельностью, волонтерством или занят в других сферах, подразумевающих общение с незнакомыми людьми. Если же вы не ждете звонков ни от кого, кроме друзей и родственников, этот способ вам подходит.

Можно проверить входящий звонок с помощью программ типа TrueCaller, Kaspersky Who Calls или какой-либо подобной. Вы получите информацию о том, откуда вам звонят, и решите, брать или не брать трубку. Плюс использования таких приложений: потенциально опасные номера там так и помечают –«потенциально опасный звонок» или «возможно, мошенники».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Ascentngt пишет:

    Europe, and in Ancient Russia

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика