От хороших семян во многом зависит будущий урожай. Сейчас самое время заняться ревизией старых и приобретением новых. Семена разных культур имеют различные сроки годности.
Лук репчатый, лук – порей, лук – шнитт, кукуруза, пастернак, сельдерей не теряют всхожести в течение 1–2 лет.
Укроп, петрушка, кабачки, патиссоны, баклажаны, перец, редька, щавель годятся для посадки 2–3 года.
Фасоль, бобы, горох, морковь, цветная капуста, брокколи, кольраби – 3-4 года.
Салаты, шпинат, капуста пекинская, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, редис, свекла, кабачки цуккини – 4-5лет.
Томаты – 5-7 лет, огурцы – 6-9 лет.
По традиции в домашних условиях семена хранят в сухом прохладном месте. Но при температуре 4 – 8о С они лучше сохраняют жизнеспособность: всходы получаются дружные и крепкие. Так что не бойтесь держать семена на нижней полке холодильника. А перед посадкой нужно прогреть их в течение нескольких часов под лампой или просто под солнцем. В этом случае сроки хранения семян увеличиваются. И напротив, высокая температура хранения может быть первой причиной того, что хорошие семена дают плохие всходы.
При покупке новых семян обратите внимание на семена гибридов. Они получены в результате искусственного скрещивания и дают сильнорослые растения с повышенной продуктивностью. У таких семян на пакетике возле названия сорта стоит буква F. Правда, собирать семена с таких растений не стоит – они не унаследуют свойства своих родителей.
В продаже сейчас бывают дражированные семена – это семена, покрытые слоем глины или другого вещества с питательными добавками. Их легче высевать и нужно меньше на одну и ту же площадь посева. Особенно удобно дражирование для мелких семян. Главное условие: для прорастания нужна влажная почва, иначе, оболочка не растворится, и семена не смогут прорасти.
Старайтесь приобретать семена в специализированных магазинах, ориентируйтесь на фирмы, чьей продукции вы доверяете, выбирайте семена, рекомендованные для вашего региона и внимательно читайте информацию на пакетиках.
Полезные советы.
Можно приготовить специальные посевные ленты. Нарежьте полоски бумаги шириной 1 – 1,5 см и приготовьте клейстер. Возьмите ненужный шприц, наберите в него клей и по капле подавайте на кончик иглы. Прилипшее к игле семечко переносится на ленту, отделяется движением поршня и приклеивается к бумаге. Когда клей высохнет, бумагу можно свернуть в рулончик и хранить до нужного времени.
А вот способ посева из тюбика. В ведре разводят тесто, состоящее из листовой просеянной земли и коровяка. В нем тщательно перемешиваются семена моркови, укропа, лука, салата и т. п. Этим составом наполняются мягкие пакеты, например, из – под молока и завязываются. В уголке делается разрез, и через него тонкой лентой смесь выдавливается на дно бороздки. Остается ее засыпать.